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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!
NotaPublicado: Mar 29 May, 2012 18:37 
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Registrado: Mar 05 Abr, 2011 11:57
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Rápido, rápido, que vamos de parto :? .... más que preñaos, los mío casi dan a luz antes de tiempo :lol:

El cómo:
- 120 gr MM trigo integral con suero de leche de oveja
- 315 gr harina trigo bio de Arguinariz (¡gracias PANFANATIC!)
- 175 gr sidra asturiana
- 5 gr sal
- 6 choricillos catalanes

Amasado Bertinet. Retardado en nevera 20 horas. Atemperado, división, boleado, reposo y formado y segunda fermentación.

El por qué:
Pues :roll:... bueno..., yo, es que pendiente de demasiadas cosas y con prisas (siempre malas compañeras) no controlé bien la segunda fermentación y ni recuerdo cuánto tiempo total estuvieron ni me cercioré que la masa estuviese a punto y creo que fueron demasiado pronto al horno y, claro, se abrieron.
Adjunto:
Comentario: con luz natural
preñaaao1.JPG
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Adjunto:
Comentario: unas horas más tarde con luz de fluorescente
preñaaao2.JPG
preñaaao2.JPG [ 100.81 KiB | Visto 2347 veces ]

No van directo a desastres porque el sabor del pan es muy rico (según Herr Loreto: "¿preñaos, qué es eso? ¡mmm...qué buenos! ¿por qué hay tan poco chorizo?" :? ). Pero tengo claro que hay varias cosas a mejorar para los próximos. Por un lado, haré porciones más pequeñas si uso los mismo choricines para no oír quejas y por otro lado tengo un par de dudas:
- ¿Hay algún modo de formar para asegurarse que el chorizo queda en el centro y no tienda a quedarse en un costado?
- ¿Sería conveniente pinchar los chorizos antes de meterlos en la masa para que puedan soltar un poco de la grasa y el pan quede más jugoso e incluso más integrado? Las pocas veces que he comido txoripan recuerdo un bollo con sabor a chorizo en su conjunto y no sólo al morder el relleno.


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!
NotaPublicado: Mar 29 May, 2012 22:16 
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Registrado: Lun 21 May, 2012 23:07
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gracias Izaskun, :D

Me has dado una idea para rellenar misproximos preñaitos!!!


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!
NotaPublicado: Mar 29 May, 2012 22:26 
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Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Mensajes: 342
Ubicación: Pais Vasco
Loreto Yo creo que para que el txoripan se impregene de saborazo a chorizo hay que utilizar chorizos poco curados, blanditos y con mas grasa, otra idea que yo suelo hacer es pelar los chorizos para evitar que se encuentre la piel en el mordisco y me da la sensación de que de esta manera suelta mas "juguillo". A mi siempre me acaban el horneado con un color rojizo en la mitad inferior del txoripan impregnado de grasilla.


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 30 May, 2012 9:40 
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Registrado: Vie 09 Mar, 2012 19:50
Mensajes: 2
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https://twitter.com/karramarro/status/2 ... to/1/large

Un preñado con mi receta corriente de pan: 150 de masa madre, 300 gr harina normal, 200 de espelta, 215 de agua, cucharada de sal, y un chorizo entero triturado.
Está buenísimo, pero es contundente!


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 30 May, 2012 10:36 
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Registrado: Mar 05 Abr, 2011 11:57
Mensajes: 952
Ubicación: Barcelona
Taxus_b escribió:
Loreto Yo creo que para que el txoripan se impregene de saborazo a chorizo hay que utilizar chorizos poco curados, blanditos y con mas grasa, otra idea que yo suelo hacer es pelar los chorizos para evitar que se encuentre la piel en el mordisco y me da la sensación de que de esta manera suelta mas "juguillo". A mi siempre me acaban el horneado con un color rojizo en la mitad inferior del txoripan impregnado de grasilla.

Aunque no lo parezca los choricillos que usé eran tal y como los describes tú, poco curados, blanditos y con grasa... pero al hornearlos parece como si se secaran... Creo que ese truco de pelarlos puede ser la clave.
Lo probaré, ¡gracias! :P


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 30 May, 2012 11:41 
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Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 819
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Ojo con los chorizos, los puedes encontrar para freir y para cocer...y son muy distintos :) O por lo menos aquí.


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!
NotaPublicado: Jue 31 May, 2012 17:07 
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que buena pinta tienen todos!

no me lo puedo creer! y a mi q se me da fatal!


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!
NotaPublicado: Jue 31 May, 2012 22:05 
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Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29
Mensajes: 517
Sandrina, no creo que se te de fatal, es cuestión de practicar y ya verás los resultados :D


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 03 Jun, 2012 17:49 
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Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 762
Dicen que más vale tarde que nunca.

Esta tarde, transformé media hornada de molletes en preñaos.

Los molletes llevaban:
Autolisis de una hora con:
100 gr. MM al 100%
250 gr. harina de migas de Mercadona (o sea, semolina gruesa)
250 ml. agua

Luego añadí:
150 gr. de supermercado (Lidl en este caso, de la más corriente)
10 gr. de sal
1 gr. levadura seca

Hice un amasado Bertinet a conciencia. Luego añadí:
30 gr. manteca de cerdo

Y fermentó cuatro horas. Desgasifiqué y formé (ver fotos). Fermentó hora y media y horneé 10 minutos a 240º.

Maravilloso, aunque en mi casa dicen que mejor los molletes sin nada y el que quiera chorizo ya se lo añadirá.

Creo que les echó para atrás ver el pan grasiento. En casa algunos (uno de los adultos y una peque) tienen digestiones complicadas con las grasas.


Adjuntos:
Empreñando que es gerundio.JPG
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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 04 Jun, 2012 14:51 
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Registrado: Mié 23 May, 2012 14:55
Mensajes: 4
tienen todos una pinta estupenda!!

Dignos de probar y de comer! :D


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Traducción al español por Huan Manwë