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Bollo preñao. Receta mayo 2012 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=3335 |
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Autor: | Loreto [ Mar 29 May, 2012 18:37 ] |
Asunto: | Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa! |
Rápido, rápido, que vamos de parto .... más que preñaos, los mío casi dan a luz antes de tiempo El cómo: - 120 gr MM trigo integral con suero de leche de oveja - 315 gr harina trigo bio de Arguinariz (¡gracias PANFANATIC!) - 175 gr sidra asturiana - 5 gr sal - 6 choricillos catalanes Amasado Bertinet. Retardado en nevera 20 horas. Atemperado, división, boleado, reposo y formado y segunda fermentación. El por qué: Pues ... bueno..., yo, es que pendiente de demasiadas cosas y con prisas (siempre malas compañeras) no controlé bien la segunda fermentación y ni recuerdo cuánto tiempo total estuvieron ni me cercioré que la masa estuviese a punto y creo que fueron demasiado pronto al horno y, claro, se abrieron. Comentario: con luz natural preñaaao1.JPG [ 130.76 KiB | Visto 8824 veces ] Comentario: unas horas más tarde con luz de fluorescente preñaaao2.JPG [ 100.81 KiB | Visto 8824 veces ] No van directo a desastres porque el sabor del pan es muy rico (según Herr Loreto: "¿preñaos, qué es eso? ¡mmm...qué buenos! ¿por qué hay tan poco chorizo?" ). Pero tengo claro que hay varias cosas a mejorar para los próximos. Por un lado, haré porciones más pequeñas si uso los mismo choricines para no oír quejas y por otro lado tengo un par de dudas: - ¿Hay algún modo de formar para asegurarse que el chorizo queda en el centro y no tienda a quedarse en un costado? - ¿Sería conveniente pinchar los chorizos antes de meterlos en la masa para que puedan soltar un poco de la grasa y el pan quede más jugoso e incluso más integrado? Las pocas veces que he comido txoripan recuerdo un bollo con sabor a chorizo en su conjunto y no sólo al morder el relleno. |
Autor: | Maribelro [ Mar 29 May, 2012 22:16 ] |
Asunto: | Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa! |
gracias Izaskun, Me has dado una idea para rellenar misproximos preñaitos!!! |
Autor: | Taxus_b [ Mar 29 May, 2012 22:26 ] |
Asunto: | Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa! |
Loreto Yo creo que para que el txoripan se impregene de saborazo a chorizo hay que utilizar chorizos poco curados, blanditos y con mas grasa, otra idea que yo suelo hacer es pelar los chorizos para evitar que se encuentre la piel en el mordisco y me da la sensación de que de esta manera suelta mas "juguillo". A mi siempre me acaban el horneado con un color rojizo en la mitad inferior del txoripan impregnado de grasilla. |
Autor: | karramarro [ Mié 30 May, 2012 9:40 ] |
Asunto: | Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa! |
https://twitter.com/karramarro/status/2 ... to/1/large Un preñado con mi receta corriente de pan: 150 de masa madre, 300 gr harina normal, 200 de espelta, 215 de agua, cucharada de sal, y un chorizo entero triturado. Está buenísimo, pero es contundente! |
Autor: | Loreto [ Mié 30 May, 2012 10:36 ] |
Asunto: | Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa! |
Autor: | paxaradas [ Mié 30 May, 2012 11:41 ] |
Asunto: | Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa! |
Ojo con los chorizos, los puedes encontrar para freir y para cocer...y son muy distintos O por lo menos aquí. |
Autor: | Sandrina [ Jue 31 May, 2012 17:07 ] |
Asunto: | Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa! |
que buena pinta tienen todos! no me lo puedo creer! y a mi q se me da fatal! |
Autor: | micela [ Jue 31 May, 2012 22:05 ] |
Asunto: | Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa! |
Sandrina, no creo que se te de fatal, es cuestión de practicar y ya verás los resultados |
Autor: | soy Circe [ Dom 03 Jun, 2012 17:49 ] | ||||
Asunto: | Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa! | ||||
Dicen que más vale tarde que nunca. Esta tarde, transformé media hornada de molletes en preñaos. Los molletes llevaban: Autolisis de una hora con: 100 gr. MM al 100% 250 gr. harina de migas de Mercadona (o sea, semolina gruesa) 250 ml. agua Luego añadí: 150 gr. de supermercado (Lidl en este caso, de la más corriente) 10 gr. de sal 1 gr. levadura seca Hice un amasado Bertinet a conciencia. Luego añadí: 30 gr. manteca de cerdo Y fermentó cuatro horas. Desgasifiqué y formé (ver fotos). Fermentó hora y media y horneé 10 minutos a 240º. Maravilloso, aunque en mi casa dicen que mejor los molletes sin nada y el que quiera chorizo ya se lo añadirá. Creo que les echó para atrás ver el pan grasiento. En casa algunos (uno de los adultos y una peque) tienen digestiones complicadas con las grasas.
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Autor: | Sandrina [ Lun 04 Jun, 2012 14:51 ] |
Asunto: | Re: Receta de Mayo 2012 - Bollo preñao ¡Participa! |
tienen todos una pinta estupenda!! Dignos de probar y de comer! |
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