Y rinde mucho menos por hectárea, y encima viene con cáscara, como los trigos antiguos... vaya, un lío. Normal que sea más cara; esto es una de las cosas que ha hecho que no haya tenido tanto interés (y la hayan dejado en paz) durante mucho tiempo: y hoy la tenemos ahí, tan lozana
Hace poco leí algo interesantísimo sobre los esfuerzos del hombre para controlar la facilidad con la que los granos se caían de la espiga una vez maduros. ¿Cómo era? El tema es que, en las plantas de trigo salvaje, las gramineas, cuando el grano está maduro, se cae con el viento (y esto ha hecho que evolucione y se perpetúe, vaya). Pero para cultivarlo, pues esto no es tan interesante, así que el hombre, desde antiguo, cuando "domesticó" el trigo, fue seleccionando las que se "agarraban" más a la planta. Pero claro, con un límite, ya que, una vez recogida la cosecha, sí que interesa que se caigan de la espiga
En el caso de las escanda, encima hay que descascarillar, como en el arroz. Creo que fue en el libro 6000 años de historia del pan.