Aquí os dejo la receta que he hecho de bollos preñaos para tomar a la salida del curre con los compis junto con una cervecita de la máquina (que la crisis está mu mala
).
Fórmula
100% Harina de fuerza mercadona (no me llegó y completé con Carrefour discount normalita)
60% agua
2% levadura fresca
2% sal
5% aceite de oliva V.E. (que fuí incorporando durante el amasado)
Chorizo, longaniza (es como se conoce la chistorra por mi tierra), chistorra, etc.
Preparar una con parte de la harina, agua y levadura de la receta, esta última va en función del tiempo que se quiera dejar la fermentar la esponja. Yo la dejé casí un día en la nevera con un gramo de levadura.
Mezclar la harina con la levadura, el agua y el prefermento y amasar hasta conseguir que se mezcle por completo. Dejar en el tiempo deseado, en mi caso 30 minutos. Incorporar la sal y amasar sobre la mesa incorporando el aceite según se vaya necesitando en el amasado. Fermentación en bloque durante una hora (yo la dejé en mi camara de fermentación partícular, el horno con la luz encendida
). Desgasificar un poco, no demasiado. Porcionar en piezas de 75 gr (esto es para la chistorra en trozos de unos 2cm, pero han salido un poco inflados y el relleno puede que se pierda entre tanto pan, quizás sería conveniente porcionar en piezas de 50 gr). Bolear, aplanar un poco las bolas, poner el trozo de relleno en el centro del disco y envolverlo dando la forma deseada (en mi caso los cerré como y volví a bolear. Colocar en la placa del horno y dejar levar media hora más. Calentar el horno a 210º y hornear durante una media hora (según el dorado deseado para la corteza). Dejar enfriar sobre una rejilla.
Y este es el resultado:
preñao.jpg [ 47.97 KiB | Visto 9593 veces ]
En mi caso tuve que hacer 18 bollos (16 para los compañeros, 2 por cabeza y otros dos para mi chica, que como no le gusta el chorizo los rellené de taquitos de jamón, decoré con el mismo relleno y un poco de orégano) por lo que estaban muy juntos en la placa y salieron besados como se puede observar en la imagen.