Bueno estos son el pan (dos panes) que hice el viernes. La primera idea fué no hacer pan esta semana pasada porque ibamos a pasar el fin de semana fuera. A última hora pensé que estaría bien tener pan para el sábado para desayunar y para cuando volviese el domingo por la tarde.
He estado leyendo en el foro en este último mes lo de poner muy poca cantidad de masa madre (creo que quién lo puso en práctica fué Jano
?). Bueno la historia es que para cuando decidió hacer pan fué el viernes por la mañana antes de ir a trabajar, vaya a las 7 menos diez de la mañana o así me pusé a mezclar (que no a amasar) en cuenco 500 gr de harinas varias (restos de recia, de gran fuerza, candeal..), 325 gr de agua, 10 gr de sal y dos cucharadas de masa madre de centeno integral recién sacada de la nevera y que no había ni refrescado desde la semana anterior. Como digo sin muchas contemplaciones, tapé el cuenco con el gorro de ducha y salí pitá para el trabajo.
A las 5 de la tarde más o menos llegué a casa y la masa había subido un montón, muchas burbujas y probablemente estaba incluso sobrefermentada porque con los calores que estamos teniendo... Formé los dos panes sin mucho miramiento y los puse en moldes porque no tenía ganas ni tiempo de complicarme mucho. A la hora (cuando habían subido el doble) fueron al horno.
He quedado encantada con este método
. Más rápido y sin complicaciones desde luego que no puede ser. El pan ha salido bastante bien a mi modo de ver y está bastante bueno que es lo más importante. Vaya que me apunto a este método.