Felicidades a todos/as por tan buenos panes!
Como dice Cecilia, es un gusto pasarse por aquí. El día que los ordenadores te permitan olerlos....., será para morirse.
Yo hoy traigo una "sonrisa" de vuelta para alguien que la semana pasada me dedicó una en el hilo de diario semanal. Va por ti Juantxo.
Después de una larga reflexión he decidido bautizarlo como el pan "la sonrisa de la monalisa" aunque, mirándolo bien, más se parece a la sonrisa de Alien,
Son los panes que hicimos ayer en el curso que dimos en Usurbil.
Los ingredientes son los de siempre para nuestros cursos:
- 250 g de harina blanca de trigo ecológica Rincón del Segura
- 250 g de harina de trigo blanca ecológica de media fuerza de Los Pisones
- entre 5 y 12 g de sal (Juantxo le pone 12 y yo apenas 5 gramos)
- 287 g de agua
- 200 g de masa madre alimentada con harina trigo blanca eco de media fuerza de "Los Pisones" al 100%
Mezclado de todos los ingredientes menos la sal y autólisis de 30 minutos. Añadimos la sal y amasamos. Lo metemos en un bol aceitado para que haga la primera fermentación.
Ayer hacía demasiado calor (rondamos los 31º C y en la cocina era un sinvivir) y nos tocó correr un poco el pan. Le hicimos 2 plegados (uno cada hora) y en el 2º plegado ya hubo que espabilar y darle forma para meterlos en los banetones porque aquello iba que parecía un sputnik. Como tuvimos que esperar al horno de la sociedad donde comimos para meter los panes, creo que hicieron una 2ª fermentación de entre 70-90 minutos pero, no presté atención al reloj y desconozco el tiempo exacto. Demasiado calor me anula "la neurona" y se me hinchan los piés.
En el horneado Juantxo se quemó con la bandeja (y eso que iba con trapo y guante de horno). Horno a 240º C al introducirlos, con vapor. A los 10 minutos sacar bandeja del agua y hornear otros 30 min a 200º C.
Ayer pudimos comprobar (no hice fotos, lo siento) cómo evoluciona la miga desde que recién sacado del horno lo cortas y que parece que no esté ni hecho, hasta que pasan un par de horas en las que la miga está más asentada, seca y bonita. Es guay comprobar "in situ" la teoría del pan. Es algo que no deja de sorprendernos y alegrarnos.
Os dejo pues, unas foticos.
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