A petición de Fangalf:
Pasta Tikka (en Thermomix. Creo que es fácil adaptar los puntos de calor y molienda para quien no la tenga)
40 g semillas de cilantro
40 g semillas de comino
10 g chile rojo seco
50g hojas de cilantro (lavadas y secadas en un paño)
100 g dientes de ajo pelados
100 g jengibre fresco, cortado en rodajas de unos 2 mm
220 g aceite de oliva
100 g agua
100 g zumo de limón
1 cucharadita (tsp) colmada de cúrcuma molida
30 g sal
50 g cebollas desecadas
140 g puré de tomate
- Primero se ponen las semillas de cilantro y comino, junto con el chile rojo seco, en el vaso de la Thx. Se calienta 5 minutos, Tª varoma, velocidad 1. Moler el resultado 1 minuto en velocidad 8
- Añadir las hojas de cilantro, el ajo, el jengibre y el aceite de oliva. Mezclar 1 minuto, velocidad 10. Bajar con la espátula lo que se deposite en los laterales.
- Añadir el resto de ingredientes. Cocinar de 40 a 60 minutos, 80ºC, velocidad 2. La pasta está cocinada cuando aparece una película de aceite brillante en superficie. Está lista para usarse o guardarse en recipientes esterilizados, con un poquito más de aceite para dejar la pasta tapada. Yo he congelado en tuppers pequeños con muy buen resultado.
Con esta pasta base casera de sabor increible se preparan unos platos de flipar. Pojemplo, Pollo Tikka:
500 g pollo, de la parte que más os guste. A mi me gusta usar contramuslos deshuesados partidos en trozos más o menos pequeños.
100 g yogur griego
90 g pasta tikka
3 cucharadas de aceite de oliva
- Se marina el pollo con todos los ingredientes mezclados menos el aceite, durante un mínimo de 3 horas, preferiblemente toda la noche, en un bol en la nevera y tapadito.
- Se saca el pollo de la marinada y se fríe en sartén con el aceite a fuego medio hasta que está dorado. También se puede cocinar en grill, o en horno.
- Para hacer pollo Tikka Masala, se hace todo igual hasta la sartén, en donde echamos el pollo junto con la marinada. Cuando está cocinado se añaden 150 g de yogur griego o doble crema. Lo calentamos sin llegar a hervir.
También con la base de la pasta Tikka, ghee y unas cuantas especias más he probado el pollo a la mantequilla, uno de mis favoritos...
Leñe, solo de traduciros la receta me ha entrao un hambre que no veas
Próximo día os traduzco la pasta Balti.
Salud (y grandes cantidades de Almax
)