Pan de harina de maíz (txakinarto) con masa madre de centeno
Ingredientes:
- 200 g harina de maíz txakinarto (ahora en la nevera, tras un ciclo de cuarentena en congelador, por si acaso
)
- 300 g harina trigo integral molida en casa (es una harina pelín basta)
- 500 g harina de trigo blanca Rincón del Segura
- 400 g masa madre de centeno (harina blanca de centeno Rincón del Segura) con hidratación al 100%
- 650 g agua (más o menos)
- 10 g de sal
Elaboración
Mezclar todos los ingredientes menos la sal y dejar 30 minutos.
Añadir la sal (por poco se me olvida) y amasar. Al principio es un poco pegajosa pero con ciclos de amasados cortos y aceite sobre la mesa, se amasa sin problemas.
Unto un bol con aceite y la dejo.
Al cabo de una hora le hice un plegado y la volví a meter en el bol. La he dejado en la nevera durante unas 13 horas.
Hoy por la mañana la he sacado, la he desgasificado y le he dado un plegado. Ha reposado un par de minutos sobre la mesa.
He cortado dos trozos y he preformado y a los 5 minutos (maomeno) he formado.
Han estado un total de 3 horas a 22º C.
Horneado: Horno a máxima potencia (el termómetro indica 260º C) con bandeja metálica en la parte inferior.
Greñado de panes y calentar medio vaso de agua en el microondas.
Introduzco agua, seguidamente los panes. Selecciono sólo calor desde abajo. Así 12 minutos.
Bajo temperatura (la bandeja está seca con lo que no abro el horno para sacarla) a 200º C y pongo calor arriba y abajo. Así otros 40 minutos.
Con horno apagado dejo los panes otros 15 minutos dentro del horno.
Me encanta el color que han cogido estos panes. No los voy a abrir hasta mañana y ya tienen novias
La foto de la miga la pondré en el hilo de la semana que viene (me imagino
)
Aquí os dejo fotos.
IMG_1013.jpg [ 84.1 KiB | Visto 4666 veces ]
IMG_1015.jpg [ 66.7 KiB | Visto 4666 veces ]
IMG_1016.jpg [ 76.74 KiB | Visto 4666 veces ]