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El foro del pan • Ver Tema - Diario semanal panadero 31.12.12-6.1.2013

El foro del pan

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 Asunto: Diario semanal panadero 31.12.12-6.1.2013
NotaPublicado: Lun 31 Dic, 2012 9:25 
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Ubicación: Ripollet, BCN
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas)


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 31.12.12-6.1.2013 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Lun 31 Dic, 2012 13:12 
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Ubicación: Ripollet, BCN
Este salió de mi horno el sábado, un No-Shape Bread con Harina a la Pedra T80.


Con una Mama de centeno bio de Roca y el resto Harina a la Pedra, es una harina que me ha sorprendido, sabrosa y muy aromática.


Y me permitís la licencia de enseñaros el último del año, verdad?


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 31.12.12-6.1.2013 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Lun 31 Dic, 2012 15:25 
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Un pancito con cebolla, recién salido del horno, al 68% de hidratación, masa madre y harina de trigo Roca. La miga, pues a ver si esta noche me acuerdo de hacerle una foto.

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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 31.12.12-6.1.2013 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Lun 31 Dic, 2012 15:39 
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Qué bueno Roser, hace mucho que no hago un pan de cebolla.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 31.12.12-6.1.2013 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Lun 31 Dic, 2012 15:47 
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¡¡Jano, pobre de tí si no hubieras enseñado el culo del pan el último día de año!! :D
Yo no voy a hacer tal cosa, pero sí os quiero desear a tod@s, sobre todo, mucha salud y que seáis lo más felices posible.
Para eso, nada mejor que terminar y empezar el año con unas risas, clásicas y muy sabidas por muchos quizás; en Alemania es tradicional representar este sketch cada Noche Vieja desde hace años.
¡Quién no lo haya visto antes, se reirá... el que si...también! Los subtitulos distorsionan un poco , pero asi lo entiende todo el mundo. ¡Feliz Año Nuevo!



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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 31.12.12-6.1.2013 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Lun 31 Dic, 2012 15:49 
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Jano buena pinta si que tiene y huele muy bien. Yo también me animo a poner una foto del culo del pan.
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Feliz Año Nuevo


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 31.12.12-6.1.2013 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Lun 31 Dic, 2012 16:16 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17
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Y para terminar, los panettone, con lievito naturale y harina de fuerza y gran fuerza de Roca.

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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 31.12.12-6.1.2013 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Lun 31 Dic, 2012 17:00 
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Registrado: Lun 16 Ene, 2012 13:01
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Aquí os presento mi primer pan con la Cocotte que me ha traído el Olentzero. Es la del Ikea, pero estoy super contenta con el resultado.
Es un pan blanco con Harina de Arguiñariz, MaMa semiintegral 100% hidratación, hidratación del 68% y una pizquilla de levadura (unos 2g de fresca por cada 1/2 kg de harina, para darle vidilla a la MaMa). Sin retardos ni ná.

En el horno tengo unos panecillos de hierbas "pesto", unos integrales con semillas y otra hogaza la la "cocotte", para la cena de esta noche, que espero colgar mañana.

Aprovecho para desearos una buena entrada de año.....Feliz 2013!!! :D


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 31.12.12-6.1.2013 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Lun 31 Dic, 2012 17:32 
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Registrado: Lun 07 May, 2012 15:52
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Tartaletas de Speculoos con mazapán y mermelada de higos

Para la cena de nochevieja, como queremos huir del tradicional turrón, he preparado estas tartaletas individuales.

Os paso el enlace, pero como está en inglés os la traduzco.

Un abrazo.

http://www.weekendbakery.com/posts/almo ... laas-pies/


Receta para 10 tartaletas de Speculoos

400 g de harina de repostería o harina común
12 g de impulsor Royal
Un pellizco de sal
12-14 gramos de especies de Speculoos
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr de azúcar moreno
1 cucharada de leche
150 gramos de mazapán (75 gr de almendra en polvo + 75 gr de azúcar + ralladura de medio limón + unas gotas de agua). Amasar hasta que quede una pelota o un churro. El mazapán conviene prepararlo el día antes y dejarlo en la nevera envuelto en film.
100 gramos de mermelada de arándanos, o de cualquier fruto rojo (frambuesa, mora, higo, etc)
Un huevo batido y un poco de agua para pintar las tapas de las tartaletas
Almendras enteras crudas para decorar (opcional)

Antes de empezar
Prepara la mezcla de especies. Si no tienes la mezcla ya comprada, puedes prepararla mezclando 6,5 gramos de canela, 2 gramos de clavo molido, 1,5 gramos de nuez moscada, 1 gramos de pimienta blanca, 2 gramos de anís en polvo, 1 gramos de jengibre en polvo y 0,5 gramos de cardamomo en polvo.

También tienes que preparar el mazapán con antelación. En Holanda se puede encontrar preparado pero sino lo haces tú mezclando partes iguales de almendra en polvo con azúcar blanquilla, ralladura de limón y unas gotas de agua. Amasas hasta que puedas formar una pelota o un chorizo, y lo envuelves el papel film. Lo guardas en la nevera unas horas. Lo sacas una hora antes de utilizarlo para que se atempere. Antes de utilizarlo es conveniente pincelarlo con unas gotas de huevo batido para que tenga más untuosidad.

Preparar las Tartaletas de Speculoos

Calentar el horno a 170. Mezclar la harina con el impulsor Royal, la sal y las especies de Speculoos. Mezclar la mantequilla con el azúcar. Añadir la mezcla de la harina a la mezcla de la mantequilla con el azúcar, entonces echar la cucharada de leche y amasar hasta que quede una pelota. Presionar la pelota hasta que tenga la forma de un disco, cubrir y filmar y dejarla reposar 15-20 minutos en la nevera.

Para formar las tartaletas puedes ayudarte de unos moldes de tartaleta de unos 10 cm, pero no es imprescindible. Saca la masa de la nevera. Extiéndela con un rodillo hasta que tenga un espesor de unos 3 milímetros. Si utilizas tartaletas, haz 10 discos más grandes y 10 un poco más pequeños, que servirán de tapa.

Si no utilizas moldes de tartaleta, haz 20 discos del mismo tamaño. Aparta 10 discos. Encima de cada uno pon 15 gramos de mazapán y presiona un poco, asegurándote de dejar un margen de un 1.5 cm. Encima del mazapán pon una cucharadita con 10 gramos de mermelada. Cubre los diez discos con los otros 10 discos, y presiona los bordes con un tenedor.

Colócalos en una bandeja de horno. Pinta con huevo batido. Pon media almendra en el centro de cada tartaleta y presiona un poco. Puedes poner las tartaletas en la nevera 10 o 20 minutos para endurecerlas un poco, pero no es imprescindible. Introduce las tartaletas en el horno a 170 grados durante 22-24 minutos.

Si para hacer las tartaletas has empleado moldes de lata, espera cinco minutos antes de sacarlas del molde. Si las has hecho sin molde, sácalas del horno pero déjalas reposando 5 minutos en la bandeja, y luego ponlas en rejilla metálica para que se enfrien.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 31.12.12-6.1.2013 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Mar 01 Ene, 2013 19:45 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Hace un tiempo hice un foie gras mi-cuit y guardé la grasa sobrante en el congelador. Hoy he horneado un pan con pasas y nueces pero en lugar de mantequilla, que es lo que me pedía la receta, pues la he sustituido por la grasa de foie gras del congelador. Lo quiero para unos canapes de foie con manzana caramelizada, así que... a ver que tal maridan :)

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