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El foro del pan • Ver Tema - Pan de Pagès. Receta febrero 2013

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 Asunto: Re: Receta de Febrero 2013 - Pan de Pagès ¡Participa!
NotaPublicado: Sab 16 Feb, 2013 20:04 
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Registrado: Mar 26 Jul, 2011 18:58
Mensajes: 531
Ubicación: GIRONA
Vaya panco Anesor!! :o :o yo opino que debes inmortalizar esta receta,no le cambies nada de nada .
me voy a refrescar mi MM a ver si me sale como el tuyo :lol: :lol: me han entrado ganas de repetir el pagès.


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 Asunto: Re: Receta de Febrero 2013 - Pan de Pagès ¡Participa!
NotaPublicado: Sab 16 Feb, 2013 23:36 
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Registrado: Sab 10 Nov, 2012 23:59
Mensajes: 29
Ubicación: TARRAGONA
MMF, un par de preguntas sobre el horneado en olla:

- ¿La olla la calientas en el horno antes de meter la masa o metes la masa en la olla fria?

- ¿Cuanto tiepo has tenido la olla tapada, y destapada?

Gracias, yo he probado alguna vez en olla y no me ha dado buen resultado, pero al ver tu pan...

edito, oya no, olla. :oops:


Última edición por jujolin el Dom 17 Feb, 2013 23:27, editado 1 vez en total

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 Asunto: Re: Receta de Febrero 2013 - Pan de Pagès ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 17 Feb, 2013 9:11 
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Registrado: Mié 21 Sep, 2011 8:18
Mensajes: 694
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 Asunto: Re: Receta de Febrero 2013 - Pan de Pagès ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 17 Feb, 2013 14:19 
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Registrado: Jue 31 Ene, 2013 20:25
Mensajes: 126
Quisiera hacer un pan de pagés como el de Anesor, es mi envidia sana, pero aún no puedo llegar hasta ahí, me queda mucho por aprender, no entiendo ni la receta! :D :D Enhorabuena por ese manjar de pan! ;)


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 Asunto: Re: Receta de Febrero 2013 - Pan de Pagès ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 17 Feb, 2013 16:33 
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Registrado: Lun 23 Jul, 2012 9:38
Mensajes: 1
Hola, ¿donde puedo consultar recetas anteriores? Gracias!


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 Asunto: Re: Receta de Febrero 2013 - Pan de Pagès ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 17 Feb, 2013 16:38 
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Mensajes: 908
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Recetas? y .


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 Asunto: Re: Receta de Febrero 2013 - Pan de Pagès ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 17 Feb, 2013 17:21 
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Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Mensajes: 798
Ubicación: Poble Nou, Barcelona
hola a todos. Esta es la primera vez que participo así que lo primero un gracias y un saludos para todos. Que grande es este foro!.
mi pan de pagès se ha acompañado, en su gestación, de un pan de chocolate, naranja confitada y pansas que detallaré en un ratito en el hilo correspondiente al diario semanal.

Para el Pagès he seguido la receta de Bellsolà que izaskun presentó (gran presentación por cierto) pero introduciendo alguna variación. Variaciones basadas en la propia panadera del Baluard que explicó en unos programas de la television local catalana y que francesca nos reseño en los hilos correspondientes al libro de Anna.
El link de la video receta seria En traducción rápida la versión de la receta de video difiere en que se hace una segunda fermentación retardada en frio positivo en la nevera toda la noche. En realidad el pan que vende esta hecho con este proceso. Mis variaciones son 2. De un lado añado un poco de harina integral de trigo y de otro aumento la cantidad de MAMA solida para bajar la levadura fresca. Prefiero esos sabores en la paleta del pan. De hecho Bellsolà en su libro recomienda que la levadura sea un 0.5% cuando intervienen MAMA's en proporciones del 40%. Tampoco contradecimos las normas de la indicación geografica protegida ya que se admite rebajar la levadura fresca aumentando la natural como podeis ver en que en su dia colgó iban. En el video de la Bellsolà se dan dos trucos mas que apunto a modo de traducción: en primer lugar se cuenta que la harina en realidad son 2: un 80% de harina molida piedra y un 20% de blanca y que el horneado se realiza sobre los 230º, con vapor al principio, pero si se hornea 1 hora (sus panes son de 2k200gr) los ultimos 15 minutos se hacen con la puerta de horno abierta. Ojo porque las cantidades del video del final de la receta son un lio y estan mal. Hay que seguir las del libro o las que transcribió izaskun. En fin, que juntando video+ libro + lo leido por aqui y por alla lo he hecho así:

500gr harina (475 harina baluard blanca y 25 trigo bio integral Renovell)
350 agua (era de benassal, para mas datos).
amasado bertinet para a continuación dejar un reposo/hidrólisis de 40 minutos.

a continuación añadimos la sal (10 gr sal marina gruesa como acostumbran en el horno Baluard) + 2,5 gr levadura fresca + 200 gr MAMA solida trigo (ver textura en video)
acabamos de amasar y procedemos a una primera fermentación que durará 2h 15'. realizamos los pliegues a los 15' y devolvemos al bol para hace un pliegue mas tras cada hora.
tras este tiempo yo he boleado y he pasado cubierto de un paño enharinado sobre bannetone a la nevera toda la noche.

Al dia siguiente he dejado atemperar la masa mientras precalentaba horno a 250º, he añadido agua hirviendo sobre recipiente con piedra volcánica y he pasado sobre la piedra la masa volteándola para que quedar el "culo" feo hacia arriba. He bajado la temperatura a 230ª y he dejado 10-15 minutos a esta temperatura mientras añadía vapor adicional en las paredes del horno con vaporizador cada 5-7 minutos. Después he bajado la temperatura a 220º hasta completar unos 50 minutos de horno. Con el horno apagado y la puerta abierta he dejado el pan 10 minutos mas para acabar la cocción. Adjunto imágenes.

un abrazo a todo, y gracias de nuevo.


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 Asunto: Re: Receta de Febrero 2013 - Pan de Pagès ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 17 Feb, 2013 18:22 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
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 Asunto: Re: Receta de Febrero 2013 - Pan de Pagès ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 17 Feb, 2013 23:24 
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Registrado: Sab 10 Nov, 2012 23:59
Mensajes: 29
Ubicación: TARRAGONA
Hola MMF, gracias por la explicación,
Ahora que leo tu mensaje me doy cuenta de que oLLA es con LL, :oops: le llamaremos cazuela :?
vi lo de meter la cazuela fría en un vídeo, y no sabía si funcionaría, la lo probaré, te queda muy bien.

Gracias!


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 Asunto: Re: Receta de Febrero 2013 - Pan de Pagès ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 18 Feb, 2013 15:48 
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Registrado: Vie 10 Dic, 2010 0:09
Mensajes: 69
Es mi primera receta del mes. He seguido la receta Bertinet con prefermento (no tengo MM, y con prefermentos me apaño mejor :? ) y ha salido genial, una miga super rica:



El único pero: Estaba pelín blanda y la puse como pude en la cocotte para hornear y no rompió... habrá que repetir!!!


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