Probando dulces marroquíes han caído en mis manos dos recetas, una de Fakosa y otra de Rkak, y me he acordado de este hilo. Extrañamente lo que me han comentado que es la fakosa es una masa dulce elaborada con levadura química tipo royal, que aunque tiene el aspecto de tostaditas de pan, no lo es. La otra receta que me han pasado, y que no he tardado en probar es la de Rkak, y justamente coincide con lo que aficionada ha llamado fakosa
...y la receta es prácticamente la misma. Típica de Tánger.
Ambos están muy buenos, eso sí lo tengo claro.
Lo que a mi me han llamado Rkak, son los panes dulces, elaborados con levadura de panadero, pero que da lugar a tortas dulces muy secas, curioso. A mi me faltó darle el toque final que por lo visto se le da a la masa con los nudillos o con los dedos, marcando bien la torta de modo que queda casi agujereada.
Os dejo mi receta de Fakosa
Ingredientes:
125g de mantequilla
6 huevos
125g de azúcar
Fruta confitada 150g
900g de harina floja
14g de bicarbonato
1 huevo para pintar
Elaboración:
1.Fundir la mantequilla y mezclar con el resto de ingredientes, a excepción de la harina y el impulsor.
2.Añadir la harina y el impulsor y mezclar muy bien hasta obtener una masa blandita.
3.Dividir la masa en 4-8 porciones en función del tamaño de las fakosa que queramos obtener. Hacer rollitos y pintar la superficie con huevo.
4.Hornear hasta que la superficie quede bien dorada.
5.Enfriar y cortar las porciones bien finitas y al bies.
6.Hornear hasta que quede bien cocido.