Hola!
Como he visto que ha suscitado un poquitín de curiosidad la receta del Pan de Jamón, se me ha ocurrido abrir un hilo sólo para ella y para ir dejando nuestras recetas y resultados, para que esté toda la información bien recogidita en un sitio.
Aquí os dejo mi receta, herencia de mi madre venezolana y con la que tenemos a todos los amigos enganchados.
PAN DE JAMÓN Ingredientes (para 2 panes):
- 180g-200g de agua tibia (dependiendo del tamaño de los huevos, una hidratación rondando el 60-62%)
- 12,5g de levadura fresca de panadero
- 20g de azucar
- 50g de manteca de cerdo derretida
- 500g de harina
- 3 huevos (1 se usará para pintar los panes al final)
- 2 paquetes de bacon en lonchas
- 300gr de jamón serrano cortado MUY fino.
- 250gr de jamón york tb finito
- 2 latas de aceitunas rellenas de pimiento rojo
- 1 paquete de pasas sin pepitas
Preparación:
En una recipiente disolver la levadura y el azúcar con el agua tibia. Tapar con un trapo húmedo y dejar reposar unos 5 minutos hasta que “espume”
A parte en otro recipiente mezclar 2 huevos con la manteca derretida y la sal y añadir poco a poco el agua con la levadura. Mezclar bien. Añadir poco a poco la harina y mezclar hasta que esté todo unido en una masa homogénea. Pasar al banco y amasar hasta que pase la prueba de la ventana. Volver a ponerlo en el recipiente, tapar con un trapo húmedo y dejar reposar hasta que doble volumen, dependiendo de la temperatura entre 40 minutos y hora y media.
Desgasar la masa y hacer dos porciones iguales. Bolear cada una y dejar reposar 10 minutos. Extender con el rodillo cada porción de la masa dándole una forma más o menos cuadrada y no muy fina.
Rellenar por capas, primero bacon, después el jamón serrano y por último el jamón york, las pasas y las aceitunas cortadas en rodajitas.
Doblar los bordes hacia dentro y enrollar con cuidado formando un pan.
Pasar a la bandeja del horno previamente forrada con papel vegetal.
Hacer lo mismo con la otra mitad de la masa.
Dejar reposar los panes para un segundo levado alrededor de una hora, (en verano será menos)
Pintarlos con una mezcla de huevo batido y leche.
Meter al horno previamente caliente (180º) unos cuarenta minutos (o hasta que estén doraditos)
Servir cortado en rodajas de un dedo de grosor.
Evidéntemente esta receta cuando me la pasaron no era exáctamente así... llevaba dos cubitos de levadura!! Enteros!! Está calculada y tuneada teniendo en cuenta todas las cosas he aprendido en el foro