El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Panes de Viena. Receta marzo 2013 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=4236 |
Página 10 de 12 |
Autor: | patro2o1o [ Mar 26 Mar, 2013 21:10 ] |
Asunto: | Re: Receta de Marzo 2013 - Panecillos de Viena ¡Participa! |
Fangalf preciosos!! |
Autor: | tonatiuh5 [ Mié 27 Mar, 2013 0:10 ] | ||||
Asunto: | Re: Receta de Marzo 2013 - Panecillos de Viena ¡Participa! | ||||
hola, muy buenas! felicitaciones a todas y todos, forer@s, por las fantásticas fotos. Estos hilos mensuales me parecen suuuuper instructivos. Aunque no siempre suba fotos, los voy siguiendo! Yo hago kaiser rolls cada semana para un pequeño bar cerca de casa. Al principio los formé a la manera tradicional, con los dobleces y haciendo mucha presión para intentar que se mantuvieran durante la fermentación, pero era muy complicado, perdía mucho tiempo y el resultado no era muy bonito, jeje. Desde que los empecé a formar con un nudo mi vida es más fácil!! Es mucho más rápido y casi siempre los resultados son más satisfactorios. La fórmula es muy sencilla, no se cuánta relación guarda con los panecillos Viena, pero quería aprovechar para postear algo!! Harina media 100% poolish 25% sal 2% levadura seca 0,8% huevos 9% aceite 5% agua 55-60% La verdad, el agua es el ingrediente que menos controlo de todos, pues la pongo a ojo. Normalmente el poolish es bastante viejo, de dos o tres noches en la nevera. Simplemente mezclo todos los ingredientes, poniendo el aceite al final. Amaso dentro del bol una sola vez después de un reposo corto de unos 15min. y fermenta todo en bloque durante una noche, en la nevera. A la mañana siguiente los formo y dejo que hagan una pequeña 2a fermentación a temperatura ambiente, lo cual significa un poco menos de una hora. Los horneo unos 20-25min a 220ºC sin vapor en un horno de aire forzado. Nos los piden bastante grandes, de 250gr después del horno, pero personalmente me gustan más pequeños. Aquí alguna imagen, a ver qué os parecen!!
|
Autor: | fangalf [ Mié 27 Mar, 2013 7:59 ] |
Asunto: | Re: Receta de Marzo 2013 - Panecillos de Viena ¡Participa! |
tonatiuh5 qué bonitos!!! los de la foto son anudados?? Porque si lo son, dan el pego!! A la próxima pruebo a anudarlos pq sufro mucho con el formado! Gracias Patro |
Autor: | Valdezate [ Jue 28 Mar, 2013 22:45 ] | ||
Asunto: | Re: Receta de Marzo 2013 - Panecillos de Viena ¡Participa! | ||
Bueno, pues ya pensaba que se me pasa el mes sin poder participar en la receta pero.... aprovechando que el Pisuerga pasa por Valladolid y que quería un poco de masa de pan para probar mañana con la receta de croissant de Chema, et voliá! mis panecillos de Viena "culoparriba" porque me pareció muy complicado el formado en estrella. Huele que alimenta! Los dejo para el desayuno de mañana
|
Autor: | talisman [ Vie 29 Mar, 2013 16:02 ] |
Asunto: | Re: Receta de Marzo 2013 - Panecillos de Viena ¡Participa! |
Autor: | tonatiuh5 [ Lun 01 Abr, 2013 19:59 ] |
Asunto: | Re: Receta de Marzo 2013 - Panecillos de Viena ¡Participa! |
Autor: | Sr_DonOso [ Jue 11 Abr, 2013 3:37 ] | |||
Asunto: | Re: Receta de Marzo 2013 - Panecillos de Viena ¡Participa! | |||
No me quedé con las ganas de hacer la receta con MM del inicio del foro
|
Autor: | Laurap [ Jue 09 Ene, 2014 17:18 ] | ||
Asunto: | Otra receta de panecillos de Viena | ||
Hola a todos! Hace poco que estoy en el foro y quería pasaros una receta familiar de panecillos de Viena. Esta receta me la ha pasado mi abuelo y, según él, es así como hacían los panecillos de Viena en su casa, ya que su padre (mi bisabuelo) fue panadero toda su vida. He probado de hacerlos y me salen como a él, pero creo que la cantidad de levadura es demasiada. Tengo que probar con menos y con masa madre (cuando la tenga más dominada). Bueno, ahí va la receta: 500 gr. harina de panadero 50 gr. mantequilla 50 gr. levadura fresca (en casa la llamamos "llevat de parís") 1 cucharadita de sal 2 cucharadas de leche condensada 1/4 de litro de agua 1 huevo entero (para pintarlos) Se mezclan bien todos los ingredientes y se amasa como cualquier pan. Una vez amasado, vamos cortando la masa en pequeñas porciones y les vamos dando forma de panecillos. Los colocamos ya en la bandeja del horno y los tapamos con un paño. Los dejamos levar a temperatura ambiente hasta que doblen su volumen. Entonces les hacemos un corte en cruz o como queramos y los pintamos con huevo batido. Con el horno precalentado, los cocemos a 200 grados durante 20 minutos y listos! Espero que os gusten!
|
Autor: | fangalf [ Dom 12 Ene, 2014 12:16 ] |
Asunto: | Re: Receta de Marzo 2013 - Panecillos de Viena ¡Participa! |
Virgen santísima!!! 50g de levadura para medio kilo de harina!!! Es como 5 veces más de lo necesario! Laurap reduce esa cantidad a 10 gramitos y dale tiempo a la masa para que duplique volumen, al llevar menos levadura tardará más pero obtendrás algo de mejor calidad y sin saborazo a levadura (con todo el respeto a tu abuelo!) Ten en cuenta que es una masa enriquecida con mantequilla con lo que irá un poquitín más lenta, y ahora en invierno más. Yo haría la receta tal cual, menos la levadura, el primer levado a lo mejor lo tienes listo en un par de horas, si lo metes en micro con la luz encendida previo hervido de un vaso de agua (cámara de fermentación casera invernal) en una horita larga lo tienes seguro. Formas y los dejas que vuelvan a duplicar volumen, no quieres que greñen en el horno, este pan no lo necesita. Y horneas. Verás que esponjosos y fantásticos. Un besete! |
Autor: | Laurap [ Jue 15 May, 2014 17:48 ] |
Asunto: | Re: Receta de Marzo 2013 - Panecillos de Viena ¡Participa! |
Hola Fangalf, disculpa que haya tardado tanto en responder... No me fijé que me habías comentado el post Bueno, vaya, que ya comentaba que me parecía mucho también a mí, pero preferí seguir la receta paso a paso. Total, que probé según tus indicaciones y quedaron mejor que buenos, buenísimos! Creo que a mi abuelo, pobre!, se le iba la mano con la levadura Gracias por tus consejos! Hasta pronto! Laura |
Página 10 de 12 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |