El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Diario Semanal Panadero 04.03-10.03.2013 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=4248 |
Página 2 de 12 |
Autor: | Mercedes M. [ Mar 05 Mar, 2013 21:00 ] |
Asunto: | Re: Diario Semanal Panadero 04.03-10.03.2013 ¿Qué has hornea |
Bueno, David S. ¿Qué puedo decir? Muchas gracias por tus amables palabras, ¡Qué emoción! No voy a descubrir nada que la gente de este foro no conozca, pero reconozco que hacer pan me ha abierto un mundo nuevo de experiencias y sensaciones, y lo malo (o lo bueno , según se mire) es que ya no puedo parar. Nada más terapéutico que hacer pan. Gracias también Izascun. Menuda semana de subidón. Me queda un largo recorrido que no pienso desaprovechar. Saludos |
Autor: | jordipa [ Mar 05 Mar, 2013 22:45 ] |
Asunto: | Re: Diario Semanal Panadero 04.03-10.03.2013 ¿Qué has hornea |
Autor: | MMF [ Mar 05 Mar, 2013 22:46 ] |
Asunto: | Re: Diario Semanal Panadero 04.03-10.03.2013 ¿Qué has hornea |
Un par de casi gemelos. Hechos con una masa simple con un 40% de masa madre hidratada al 100%, un poquito de centeno y un 1% de levadura fresca. Amasado, 10 minutos de reposo y formado. Una única fermentación, retardada, de 8 horas. Directamente del frigorífico al horno. Más fácil es imposible y muy, pero que muy agradecido. Comentario: Uno fue para regalar DSCN0422.JPG [ 96.65 KiB | Visto 4608 veces ] Comentario: Un culito lleno de grietas DSCN0424.JPG [ 99.69 KiB | Visto 4608 veces ] DSCN0430.JPG [ 96.05 KiB | Visto 4608 veces ] |
Autor: | Pumuki [ Mar 05 Mar, 2013 23:10 ] | ||||
Asunto: | Re: Diario Semanal Panadero 04.03-10.03.2013 ¿Qué has hornea | ||||
MMF, me gusta mucho tu culo... sí, sí... pero mucho, mucho. Me gusta el craquelado ese en fondo grisáceo... Parece como si lo hubieras horneado en leña o algo así... Pues yo he probado con unos bollos de mantequilla al intento de estilo bilbaíno . Pero la masa no me gusta, de modo que seguiré probando a ver si doy con una que me guste un poco más. También he de decir que es que he visto varias recetas de bollo suizo, incluida la de ... y la mía la he tuneado a base de bien... Masa: 500g de harina de fuerza - 180g de leche - 60g de azúcar - 3 huevos - 100g de mantequilla - 4g de levadura seca. He hecho un milk-roux con parte de la leche y 25g de harina... he incorporado los ingredientes como cuando se hace un brioche, es decir, la mantequilla al final y previamente el azúcar... con descansos de 20-30 mins entre que incorporaba el azúcar o la mantequilla. Y una primera fermentación de hora y media o por ahí... He formado bollitos de 50g y luego una segunda fermentación como de 1h 15 mins. Al horno a todo trapo 13 mins o así... El relleno, pues básicamente como ya indicó alguna vez. No están mal, pero creo que la masa es mejorable... en fin, habrá que seguir gocheando.
|
Autor: | jordipa [ Mar 05 Mar, 2013 23:14 ] | |||
Asunto: | Re: Diario Semanal Panadero 04.03-10.03.2013 ¿Qué has hornea | |||
Tenia amigos a comer así que nada mejor que un surtido de panes para bañar en ibéricos, salmón, quesos, etc. Pansibilidades les llamo. Acabaron rebañando en la salsa de las pochas y hasta dentro el café... particularmente contento del pan relleno de frutas secas que salió pelin vikingo (tenia mas relleno que pan). Este último era de MaMa centeno integral con harinas de centeno integral, trigo, algo de harina de garbanzo y un poco de germen de trigo. Los tropezones habituales: orejones, pasas, higos, avellana, nueces, semillas...Los otros de la foto: vienas arriba, de calabaza a la derecha, debajo cereales, centro el de frutas y frutos secos y a la izquierda restos (tras 10 dias aun geniales) del pan sueco de la isla de Gotland. y también una focalçotta (por inventar un nombre), que vendria a ser foccacia pero de calçots y su salsa romesco mas aceitosa para pringarla bien por los huecos. también algo de alcachofa. Que hambre de recordarlo. Buena semana y buenas hornadas.
|
Autor: | cecília [ Mar 05 Mar, 2013 23:17 ] |
Asunto: | Re: Diario Semanal Panadero 04.03-10.03.2013 ¿Qué has hornea |
Como últimamente ando escasa de tiempo, me lo monto para hacer panes que vea que no me tenga que entretener demasiado. Este es el caso de un pan de Kamut (Blat del cor).He seguido el proceso del . Este es un pan que me gustaba mucho y que ahora lo copio con las nuevas harinas. 350 MaMa 100% (mezcla de kamut claro, integral y de trigo) 308 agua 420 Blat del cor (Gallecs) 25 harina de soja (RdS) Reposo de la masa 2h. Y como es inmanejable ( a pesar de los 25 de soja que he añadido) pongo la masa en molde. Reposo de 2h y al horno. 560 1939 sour Blat del cor.JPG [ 168.44 KiB | Visto 4593 veces ] 560 molla.JPG [ 150.59 KiB | Visto 4593 veces ] MMF, bonitos gemelos. Yo también he pensado que estaban horneados con leña. Esa fermentación de 8h , ¿ha sido toda en nevera?. ¿Ha estado algún tiempo antes fuera? Jordipa, que producción tan apetitosa |
Autor: | cecília [ Mar 05 Mar, 2013 23:34 ] |
Asunto: | Re: Diario Semanal Panadero 04.03-10.03.2013 ¿Qué has hornea |
Y como esta semana germiné soja verde, me hizo gracia probar a poner algunos brotes dentro de un pan. Fue un poco sobre la marcha. Ademas quería probar a hornearlo dentro de la cocotte, pero tal como vi en . El horno caliente y la cocotte fria. Pan de espelta y Florence con germinados 140 MaMa variadas 100% 230 agua 175 harina espelta bca (Rds) 175 Florence (Gallecs) 7 sal 2 levadura seca 30 brotes germinados de soja verde Fermentación de 2h. Formado y al banetón. 2ªFermentación creo que 2h. Paso la masa a la cocotte fría y la pongo dentro del horno caliente : 20 mn a 250º con tapa + 20 mn sin tapa a 200º +10 mn a 200º fuera de la cocotte + 10mn horno apagado. * El proceso de horneado en el vídeo es diferente,creo que eran 20 mn con tapa y 20 sin tapa y listo Pero sea que mi horno está para que lo retiren o vetetuasaber, yo he horneado como he escrito arriba y el pan no ha greñado bien . El resultado es un pan que está muy bueno pero que se le tienen que poner bastantes mas brotes porqué yo ni los he notado 561 espelta bca,Florence i germinats.JPG [ 154.88 KiB | Visto 4588 veces ] 561 molla.JPG [ 130.49 KiB | Visto 4588 veces ] 561 detall.JPG [ 106.47 KiB | Visto 4588 veces ] |
Autor: | MMF [ Mar 05 Mar, 2013 23:55 ] |
Asunto: | Re: Diario Semanal Panadero 04.03-10.03.2013 ¿Qué has hornea |
Autor: | Izaskun [ Mié 06 Mar, 2013 1:07 ] |
Asunto: | Re: Diario Semanal Panadero 04.03-10.03.2013 ¿Qué has hornea |
Esta página se sale de preciosa. ¡Cuánto y qué bien habéis panificado chic@s! Hoy he horneado unos , pero la cosa ha ido un poco accidentada... poc reeixida ... bueno, se volverá a intentar |
Autor: | Sr_DonOso [ Mié 06 Mar, 2013 3:24 ] | ||||
Asunto: | Re: Diario Semanal Panadero 04.03-10.03.2013 ¿Qué has hornea | ||||
Mi primer pan!!! Con este pan me inicié en esto de la panadería artesanal, hice el pan de la usando levadura. Hice 2 panes, el primero fue con harina de fuerza y el segundo fue mezclando 50% de fuerza con 50% de la harina de uso común. Fue más sencillo trabajar con la mezcla de harinas, pero al final el resultado fue un pan con menos volumen. Al final no se que pasó, si hice muy profunda la greña o faltó dejar fermentar más el pan, pero el resultado fue un poco extraño... ahí vienen las fotos
|
Página 2 de 12 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |