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El foro del pan • Ver Tema - Brioche. Receta mayo 2013

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 Asunto: Brioche. Receta mayo 2013
NotaPublicado: Jue 02 May, 2013 20:42 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
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El Brioche


¡La reina de las masas! :D
(Jean Baptiste Simeon Chardin. La Brioche, 1763. (47 × 56 cm) Huile sur toile. Musée du Louvre (Paris))


El Brioche aparece como palabra en una impresión de 1404, se cree que se originó de una receta tradicional normanda. Se sirve a menudo como pasteles o como base de un postre, con muchas variantes locales que añaden algunos ingredientes, rellenos o condimentos propios.

, en su autobiografía de 1783, escribe como "una gran princesa" a la que se le dijo que los campesinos no tenían pan, contestó: "Qu'ils mangent de la brioche!", cuya traducción sería "¡Que coman brioche!", frase popularmente atribuida a María Antonieta.

Ya en proceso de desatarse la Revolución Francesa, se difundió una frase que, supuestamente, había pronunciado María Antonieta. Se contó que, cuando la gente del pueblo, a falta de harina y trigo para preparar pan, fue a Versalles a encararse con ella, ésta habría respondido altaneramente con la frase: «Que coman pasteles» («Qu’ils mangent de la brioche»). Este supuesto hecho causó un gran enojo en el pueblo y contribuyó a que aumentara el odio que éste sentía hacia la Reina.

Hay muchas versiones que señalan que María Antonieta habría dicho aquello. Sin embargo, ya el filósofo contemporáneo Jean-Jacques Rousseau confirma que la frase no fue proferida por ella, sino por otra reina anterior, María Teresa de Austria (esposa de Luis XIV de Francia e hija de Felipe IV de España). La frase original era «S'il ait aucun pain, donnez-leur la croûte au lieu du pâté» («Si no tienen pan, que les den el hojaldre en lugar del paté»).

Según el biógrafo Stefan Zweig, no hay duda de que esta frase se atribuyó de forma falsa a María Antonieta, y que quien realmente pronunció algo parecido en la misma época, fue una de las tías de la Reina e hijas de Luis XV, que ante las noticias recibidas de que el pueblo pedía pan, apostilló «si no tienen pan, que coman costra de pastel».

Aún hoy en día son muchas las personas que consideran a María Antonieta como autora de la citada frase, aunque, según la historiadora británica Antonia Fraser, esto nunca fue dicho por María Antonieta.




En mayo ha sido elegido el Brioche como receta del mes, que junto al , es uno de los productos estelares de la bollería francesa.
El brioche, pan de yema, bollo de leche o suizo, está elaborado con una masa enriquecida, que se compone de harina, levadura, huevos, leche, mantequilla y azúcar .

De textura suave y exquisita, irremediablemente va asociado al clásico y afamadísimo Brioche a tête Parisienne, aunque la masa "base" puede servir para múltiples variantes.
**.
**
**
En los diferentes lugares de Francia tienen su propia forma de brioche. En Le Avre, (en molde alargado , varias bola colocadas en forma de zig, zag). En Honfleur, con su espectacular (horneado en latas estrechas y que alcanza dos veces su altura original).En Bracieux, relleno con ciruelas. En Angouléme, , en forma de trenza de tres tiras. En Cambo-les-Bains, croissants no hojaldrados.... en fin, no acabaríamos de encontrar deliciosos brioches por todo el territorio.

Por todo el mundo sus formas y variantes pueden ser muy diversas, de esa masa están elaboradas muchas de las diferentes creaciones Navideñas (Panetone, Roscón de Reyes, Stolen...) , Panes de Pascua, el Challah judío, en forma de trenza, el Kugelhopf alsaciano y toda suerte de bollería variada, bollitos, medias noches, cristinas, en su variante frita (donuts, berlinas..), en su variante hojaldrada, ...
Tenemos una infinidad a descubrir :P


Peter Reinhart en su libro Aprendiz de Panadero, distingue tres categorías de brioche según la cantida de grasa que integran. El rico, el medio y el pobre,

Brioche Rico , (Medio) y (Pobre)

Esponja:
* Harina de fuerza o gran fuerza, 65gr
* Levadura instantánea 9gr , x3 si es fresca. (6 gr ) (6gr)
* Leche 120gr
**Tapar con film y dejar fermentar 20min. aprox. hasta que crezca y se hunda al dar unos golpecitos al cuenco. (Ampliar la fermentación de la esponja a 30-45 minutos)

Masa:
* Harina de fuerza o gran fuerza, 450gr. (390gr) (420gr)
* Azúcar, 35gr.(es poco dulce, pero si queréis podéis añadir algo más)
* Sal 10gr. (9gr) (9gr)
* Huevos ligeramente batidos, 230gr. (235gr) (190)
* Mantequilla, 450gr. (230gr) (115)
* Un huevo batido para dar brillo

*Mezclas huevos+ esponja. *En otro bol mezclar harina+azúcar+ sal, incorporar esta mezcla a la esponja con huevos y amasar hasta que el gluten empiece a desarrollar.
*Reposar cinco minutos e ir incorporando gradualmente la mantequilla troceada esperando que se mezcle bien una parte antes de añadir la siguiente. Este paso llevará su tiempo ,ya que se debe trabajar hasta que queda lisa, brillante y debe lograr pasar la prueba de la membrana.
*Aceitar ligeramente un bol, meter ahí la masa , tapar bien con film e introducirla en la nevera un mínimo de cuatro horas, aunque lo mejor es dejarla toda la noche o más.
*Cuando veamos que ha crecido bien, hundir el puño en el centro para que se baje y dejarla otra vez tranquila para que vuelva a levar.
*Retirar de la nevera, y darle la forma deseada mientras esté bien fría, si se calienta o se ablanda, se vuelve a meter en la nevera un rato.
*Engrasar ligeramente el o los moldes a utilizar, antes de introducir la masa ya formada. Reinhart aconseja llenar los moldes sólo hasta la mitad.
* Volver a tapar con film (engrasado) y dejar fermentar hasta que prácticamente llene los moldes 1 1/2h en el caso que sean pequeños o más, para piezas mayores.
*Pintar con huevo batido, volver a tapar y dejar 15 o 30minutos más hasta que la masa llene los moldes.

*Horno precalentado a 200º-210º para piezas pequeñas y a 175º-180º para las grandes.
*La Tª interna debería alcanzar los 82º C, en el primer caso y 88ºC, en el segundo. El pan debe sonar hueco cuando se le de un golpe por debajo y tiene que quedar dorado pero procurando que no quede seco.Enfriar en rejilla

***Brioche medio : Proceder como para el brioche rico.
***Brioche pobre: Proceder igual pero reduciendo el tiempo de fermentación secundaria a una hora aproximadamente.
El brioche pobre es especialmente indicado para hacer bollos , también sirve para obtener un pan de molde muy agradable. Aún así, sigue siendo un pan enriquecido con más de un 20% de mantequilla, pero no da la sensación de deshacerse en la boca como el de las versiones más grasas.


Tenemos varias cosas en El Foro: , , , , :D .... y bueno no canso más, os pongo para poder encontrar otras posibilidades ;)

Maravillosa y pecaminosa (QJones, Madrid tiene Miga)

Dado que vari@s de vosotr@s sóis poco amantes de la mantequilla, en la receta que sigue se sustituye esta por ACEITE ... por si queréis practicar para la verbena de San Juan, con sus ricas cocas :)
Hago notar que el aceite no tendrá colesterol del malo,malísimo, pero se debe tener en cuenta que diez gramos de aceite contienen noventa calorías y diez gramos de mantequilla (sin sal) setenta y tres.

*460 harina de fuerza
*120 leche ( como siempre, ajustar si se usa poolish)
*100 azúcar lustre
*2 huevos
*60 aceite
*15 levadura fresca
* 30gr (+-) anís, agua de azahar, ron... al gusto
*Ralladuras de limón y naranja



¡Venga, a poner manos a la masa, que me parece que hay muchas ganas, entre tod@s tenemos que ir aportando más y más, sobre esta exquisita golosina!

¡¡Tout pour la brioche!!


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!
NotaPublicado: Vie 03 May, 2013 8:17 
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Registrado: Vie 23 Dic, 2011 9:39
Mensajes: 119
Una entrada genial Izaskun!! Siempre que oigo la historia de Maria Antonieta (o quién sea finalmente) se me pone un genio que pa qué!! :lol: :lol:


Tengo muchísimas ganas de hacer el brioche. Yo siempre lo he hecho siguiendo la receta de Bertinet en "Crujientes". Y me encanta ver como cuando añades la mantequilla aquello parece "LA MASAAAAAAAAA" y después acaba siendo algo suave, suave... ummmmm qué rico a estas horas!!!

Creo que este fin de semana me pongo a ello. Aunque igual pruebo la receta que has puesto tú por variar un poco....


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!
NotaPublicado: Vie 03 May, 2013 11:18 
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Registrado: Dom 12 Ago, 2012 18:45
Mensajes: 908
Ubicación: Valencia
Maravillosa entrada Izaskun, como siempre, genial :D :D :D

Bufff, me están entrando unas ganas.... Aun que eso dije con los croisants y aún no me he puesto a ello! Pero el brioche... Mmmm, qué rico por dios para desayunar... Este fds no, que tengo un cumple, pero el lunes o el martes creo que me pondré a ello. :mrgreen: :mrgreen:


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!
NotaPublicado: Vie 03 May, 2013 19:19 
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Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Mensajes: 798
Ubicación: Poble Nou, Barcelona
bravo izaskun! genial resumen con todo lo enlazable enlazo! :lol: muchas gracias


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!
NotaPublicado: Vie 03 May, 2013 21:07 
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Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Mensajes: 798
Ubicación: Poble Nou, Barcelona
detallo un poco los 2 primeros intentos de la receta del mes que avancé en el diario panadero. Es una masa enriquecida, brioche pobre (pero con matequilla bio extraordianaria) en receta que se confunde con la del roscón de reyes. Lo vengo haciendo de vez en cuando, confieso de entrada que no llego nunca a pasar la prueba de la membrana -cosas del amasado a mano- pero de todos modos nos entusiasma por el buquet de sabores que desarrolla. Añado bastantes aromáticos por tierra, mar y aire. En esta primera versión añadí chocolate y naranja confitada en casa. El formato es como si de una hogaza se tratara, por variar respecto al formato habitual de boleados en molde. Foto miga recién sacado (tentación es mala) y de miga al día siguiente.
ingredientes:
-500 harina fuerza manitoba eco
-60gr leche en polvo de cabra Eco
-15gr levadura fresca
-70gr azúcar moreno
-10gr sal marina
-230 MaMa (de trigo de fuerza hidratada 100% con nata liquida y leche)
-3 huevos eco (150gr)
-60gr de nata donde infusioné en frio: 5g agua de azahar + 10gr esencia vainilla liquida con semillas (bio) + 45 gr ron. Total 120gr
-60gr agua
-10gr especias molidas a partes iguales: cardamomo, anís, canela, semilla cilantro, azúcar vainillado.
-100gr mantequilla Eco
-200gr naranja confitada a trocitos
-200gr chocolate negro a trocitos.

amasado de todos los ingredientes excepto relleno y mantequilla hasta desarrollar bien el gluten (el azúcar añadido en pequeñas tandas). incorporar mantequilla (bertinet hasta el hartazgo). 1ra fermentación de 2h en el bol (pliegue al cabo de 1 hora). Añadir a continuación el relleno y formar. 2da fermentación en banetonne como de 1h30 mas y al horno en cocotte previo pintado de huevo. 190º 20minutos con olla tapada y a 180º 20 minutos mas fuera de la olla. Al sacarlo de la olla se malogró un poco en el trajín y tal vez se quemó de más, pero salió genial de sabores. Fue devorado en camara rápida en el curro por mi santo. Encuentro que la olla le vino genial, pero se hace incomodo el pincelado de huevo y el meterlo y sacarlo. No se si alguno lo hornea en olla y pueda dar algún buen consejo. gracias de antemano. saludos


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!
NotaPublicado: Vie 03 May, 2013 21:24 
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Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Mensajes: 798
Ubicación: Poble Nou, Barcelona
El segundo asalto se formó de forma mas ortodoxa dentro de un molde específico tras bolear 6 partes de la masa y pincelando con huevo, tanto antes de la segunda fermentación, como antes de entrar al horno. La receta y cantidades iguales a las de la respuesta anterior (la levadura fresca la reduje a 4g y creo que me habria ido mejor con mas cantidad porque se quedó un pelin bajo). Añadí por probar unos 50g de avellana finamente molida. La variación mas relevante vino a raíz que me rondaba por la cabeza que al día siguiente para el desayuno lo probaría con salmón. Como me gusta untar el pan con aguacate como base para el salmón, pensé en añadir la pulpa de aguacate al final del amasado. Al fin y al cabo es una grasa (de las buenas monosturadas) y como el brioche es pobre... :roll: Pues eso. Probé en una pequeña parte de la masa (como 250gr) donde añadí medio aguacate. Todo lo demás igual. Lo boleé, pero lo puse en moldes individuales de aluminio para flanes. Resultado? pues 4 Mini brioches X-Files (verdecillos ellos) pero muy ricos para combinar con salados. Repetiré. Quien sabe si el siguiente será el pinche brioche guacamole... :lol: :lol: El sabor de avellana también me resultó muy agradable. Me recordó al pastel de Herr Loreto jeje.
saludos


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 05 May, 2013 18:43 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 575
Ubicación: Torrelodones
En la receta pone harina panadera. Con todo lo que lleva, ¿No es mejor gran fuerza?


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 05 May, 2013 19:12 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
¡Uy, FGD, gracias por avisar del despiste! Tienes toda la razón, con toda la riqueza que lleva el brioche esta masa precisa de una harina de fuerza o incluso de gran fuerza, sobre todo para el más "potente".

Para el brioche, Reinhart habla de "harina panadera sin blanquear", lo que debe pasar es que como la clasificación de las harinas americanas no tienen mucho que ver con las nuestras, esto nos puede llevar a equívocos.

Ya está arreglado :)
Con este lio he recordado que un una vez oí a un pastelero que decía que para que un brioche quedara mejor, el prefermento se tenía que hacer con harina floja :?
Lo que no sé es el porqué :?


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 06 May, 2013 4:19 
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Registrado: Vie 01 Mar, 2013 2:22
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Hola ,una duda que siempre he tenido ( bueno dos )el brioche se puede hacer con MM natural ?o siempre debe ser con levadura seca o fresca de panaderia .si se hace con Mm como quedaria ...se arruinaria por el huevo ?
la otra duda para que sea brioche es por que tiene leche y huevos ? pero puede ser dulce o salado... o tener un sin numeros de ingredientes -variantes , lo que la imaginacion quiera ponerle ? o se cambia la receta .yo realizo una receta que tiene piña los pancitos pero no se si es brioche . ;)


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 Asunto: Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 06 May, 2013 8:32 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Claro que se puede hacer cristtyna. Has hecho bien en preguntar, porque así sacamos del olvido el hilo del ;)

El brioche "base" siempre tiene huevos y leche sí, pero como dices, despues se le pueden añadir cantidad de cosas, dulces o saladas según gustos y preferencias. De hecho hay multitud de variantes y ya se dijo durante la encuesta que ibamos a experimentar toda suerte de brioches imaginativos para la receta de este mes.
Yo también tengo ganas probar a ver que tal sale un pancito piña :)


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Traducción al español por Huan Manwë