Éste brazo fue parte de la comida de Reyes. Se trata de un bizcocho genovés relleno de queso, salmón y poco más.
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Para el bizcocho genovés con relleno dulce me parece una buena proporción utilizar 30 g de harina de repostería y 30 g de azúcar por cada huevo. Al tratarse de un relleno salado suelo bajar un poco la cantidad de azúcar, pero va en gustos. Me gusta algo de contraste duce/salado, pero no demasiado dulce. Para estos casos bajo la cantidad de azúcar a 20 g por huevo, manteniendo la proporción de 30 g de harina.
Tendremos que montar muy bien los huevos con el azúcar. Yo lo hago en Thermomix y programo, para 2 huevos, 15 minutos en velocidad 4 y con mariposa en las cuchillas. Pasado el tiempo, añadir la harina tamizada y mezclar durante 4 segundos a velocidad 2. Terminar de integrar la harina con espátula si fuera necesario.
Extender la mezcla sobre un papel vegetal y hornear a 150º durante 8 minutos. Aún en caliente, despegar del papel y enrollar, en el mismo papel donde se horneó, hasta que se enfríe.
Rellenar al gusto. En mi caso mezclo una tarrina de queso de untar con un yogur griego, extiendo sobre el bizcocho, espolvoreo con frutos secos (nueces troceadas y piñones), cubro con salmón ahumado y enrollo. Recubro con salsa mayonesa y adorno con salmón y unas huevas de esas negritas, que se me olvidó decir que también pongo un cordoncillo en su interior.
Se puede añadir un poco de eneldo en la mezcla de queso y yogur, pero aquí en casa no quieren encontrarse nada verde
Es aconsejable dejarlo reposar durante unas horas en el frigorífico para que el bizcocho se empape de la humedad del yogur con el queso, así quedará más jugoso.
Colorín colorado...