¡Buenas!
Después de más de 1 mes sin tocar una masa he vuelto con un mono de panificar impresionante.
Ayer molí trigo integral y ya tenía refrescando a mis dos masas madre (la de centeno aunque no la iba a usar le tocaba una tanda de "entrenamiento" para ponerse en forma).
En esta ocasión he utilizado masa madre blanca de trigo hidratada al 100% y la he alimentado con la T80 de Moulin de Colagne (un regalito que me hicieron
)
Ingredientes para dos panes con un toque integral:
- 800 g de harina de trigo T80 (Moulin de Colagne)
- 200 g de harina integral de trigo
- 400 g de masa madre (hidratación del 100%)
- 614 g de agua
- 18 g de sal
Elaboración:
La temperatura de mi cocina hoy era de unos 24º C.
La masa madre cuando me he levantado ya había alcanzado el punto álgido y bajado.
Mezclado de todos los ingredientes menos la sal y reposo de 30 min.
Añado sal y amaso en el bol sólo llevando la masa desde el borde hacia el interior. He hecho 4 tandas de amasados cortos.
1ª fermentación: 3 horas con un plegado "de aquella manera" dentro del bol cada 30 minutos. En total 5 plegados y me he ayudado con un poco de aceite en mis manos para que no se me pegara la masa.
Formado: He intentado el formado a lo tartine pero, es más difícil de lo que se ve en el . Lo de coger la masita de la derecha llevarla a la izquierda y viceversa rápidamente sin que se pegue la masa va a costarme un triunfo
2ª fermentación: 80 minutos
Horneado: 50 minutos. Los primeros 15 minutos horno a tope sólo con calor de abajo y vapor. Otros 35 minutos a 200º C con calor arriba y abajo y sin vapor.
Aquí el resultado. Para mí fenomenales y para untar tomatito y comer esta noche con embutido de La Garrotxa, un placer
IMG_2585.jpg [ 67.27 KiB | Visto 4137 veces ]
IMG_2586.jpg [ 79.16 KiB | Visto 4137 veces ]
IMG_2595.jpg [ 66.81 KiB | Visto 4137 veces ]