Crónica de una muerte anunciada, y no sobrevenida, por fortuna. El domingo refresqué una Masa Madre con proporción 1:4:4, es decir una parte de MaMa, cuatro de harina y cuatro de agua, previendo que pasaría bastante tiempo fuera de casa (la idea era que estuviese lista para, al regresar, hacer pan). Cronica: ·9:00 saco la MaMa de la nevera para que se atempere ·10:30 refresco con las proporciones citadas, 15 g de MaMa, 60 de harina y 60 de agua, remuevo y emprendo camino. ·12:20 llego a Castelló d'Ampuries para pasar el día con un buen amigo y forero (y su consorte). ·20:00 regreso a casa pensando en que la Mama, fuera de la nevera, estará más que pasada. ·21:45 entro por fin en casa, mis expectativas son mínimas pero aun así le doy una ojeada a la Mama y decido darle una oportunidad, al fin y al cabo no parece estar mal y no huele nada ácida. ·10:15, cojo 540 gr de harina, 320 de agua y 130 de mama, lo mezclo todo y dejo en autolisis 30 minutos. ·10:45, amaso lo justo para integrar 10 gr de sal y la pongo en un bol tapada con la intención de meterla más tarde en la nevera y hornear al día siguiente, por esta noche ya esta bien, pienso. ·10:50 me pongo a ver una película y me voy a dormir (a la cama). ·8:45 de la mañana me despierto, y justo en ese momento caigo en la cuenta que la masa se quedó toda la noche en la encimera, 21º en mi cocina. ·8:50 aquello es una masa hiperdesarrollada y con pinta de haber sobrefermentado, enharino la encimera, vuelco el pastón, que se chafa bastante junto a mis ánimos de sacar algo decente de allí, formo como puedo, sin sobarla demasiado, y la meto en el cestillo. ·9:00, enciendo el horno, desayuno, hago la cama, recojo lo del lavavajillas. ·9:45, el miedo a la sobrefermentación hace que introduzca la masa en la Cocotte y esta en el horno. Un rato despues.......
Buen color y buena greña....
El culo tampoco desmerece....
Y la miga, algo apretada pese a llevar un 72% de hidratación.. pero rica sí lo está, sí.
Perdonad la murga... pero me parecía importante aclarar tiempos.
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