Menudo "pedazo" trabajo de información, lo que pasa en este foro es increible
Justo este fin de samana pasado, antes de toda esta brillante información que nos aporta Jordipa, había refrescado mis MM de centeno y trigo, y de forma totalmente casual decidí elaborar un pan de maíz, que aunque no se ajusta exactamente al concepto de broa, creo que tiene algunas similitudes.
Para su elaboración partí de la experiencia previa de elaboración de la muy típica boroña asturiana (en este caso sin el relleno), maqueandola para darle una apariencia de pan mas "moderno".
Use para este experimento
Harina de maiz amarilla turrada de los molinos de la Vega Pravia, HF hornos San Honorato, MM centeno y MM harina trigo y leche, escalde la H maiz con agua hervida y leche caliente, La MM total utilizada fue de 200 gr, el centeno únicamente el que llevaba la MM, la hidratación total en torno al 75%, Primer reposo prolongado en nevera durante la noche, segundo levado tras formado 2h, horno a 250º, 15 mi y 40 mi mas a 210.
El resultado bastante interesante, menos aspecto rústico que la broa pero bastante parecido creo y sabrosa sabrosa.
Todavía queda una rebanada a la que mañana espero dar buena cuenta para desayunar tostada con una capita de AOVE
la greñe antes de meterla al horno, no se abrió espontanemanente
Recien salida del horno
Aspecto al corte.
Las fotos desde el móvil dejan bastante que desear
Habrá nuevo intento de Broa mas "académica" con las sugerencias que van apareciendo en el foro