Bueno, pues como lo prometido es deuda o eso dicen al menos, ahí va la receta de los talos.
Deciros que es una torta de maíz sin fermentar, plana (milimétrica), por lo tanto ácimo y redonda. Se cocina en una plancha, sartén etc... Normalmente se acompaña de chorizo, tocineta ... a modo de bocadillo enrollado. También se come con queso e incluso con chocolate, tipo crepes. Darle a la imaginación
y seguro que se os ocurren mil maneras de comerlos. Hay una empresa, cuyo nombre no voy a poner que lo comercializa como talo-pizza. Si buscáis en la red encontrareis su nombre.
A continuación os pongo los ingredientes y como elaborarlos.
Harina de maíz.
Harina de trigo (opcional), 12,5% con respecto al total de la harina de maíz
Sal, 2,5-3% con respecto al total de la harina.
Agua (a ojo).
Si, ya se que lo de a ojo es una putadiña, pero sabéis mejor que yo que no todas las harinas chupan la misma cantidad de agua.
Os voy a poner unas cantidades orientativas que creo os pueden valer.
Para 500gr. de harina de maíz, 60-65gr. de harina de trigo, 12-15gr. de sal y alrededor de 400gr. de agua caliente. No seáis cazurr@s y la pongáis toda a la vez, eh?
Elaboración:
Calentamos agua en un cazo, no pasarse que luego hay que meter la mano
. Disponemos la harina en la mesa formando un volcán. Echamos la sal y vamos vertiendo el agua caliente en el centro poco a poco. Trabajar la masa de talo no es fácil, ya que tiene una textura terrosa que hace que la torta no ligue bien (de ahí la harina de trigo)
Amasamos hasta que formemos una bola que se despegue de las manos y sea fácil de trabajar. Una vez tengamos la textura adecuada, la dejamos reposar media hora mas o menos cubierta con un paño húmedo. Supongo que el film transparente podría valer. Conviene que este siempre templado/caliente.
Ponemos a calentar la chapa, sartén o lo que vayamos a utilizar para hacerlos.
Espolvoreamos harina sobre la mesa y depositamos la masa sobre ella. Dependiendo del tamaño de los talos, cortamos la masa en mas o menos trozos y hacemos bolas. A base de golpes vamos aplastando y abriendo dichas bolas (redondas y finísimas).
Una vez la plancha, sartén .... bien caliente, los vamos haciendo.
Cuanto tiempo? otra vez el ojimetro, jeje. No todos los aparatos tienen la misma potencia, por lo tantooo ..... par de minutos por cada lado?
Mònica (Bonsfocs) colgó un vídeo en su blog y os voy a poner un enlace a él para que veáis la parte final del proceso. Merece la pena verlo.
http://bonsfocs.blogspot.com/2008/09/un ... a-los.htmlOn egin. Buen provecho.