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 Asunto: Talos
NotaPublicado: Vie 07 May, 2010 13:38 
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Registrado: Sab 10 Abr, 2010 15:28
Mensajes: 4
hablando de los panes de maiz, en el Pais Vasco se hacen unas tortitas rellenas llamadas taloak, talos para los amigos. Son buenísimas, en una feria de artesania cerca de Ataun me quede embobada de cómo las hacían, tomé nota, hice preguntas...vaya que me puse hasta pesada porque despues a cientos de quilómetros de alli llegarian las dudas...y así fue. No consigo hacer una masa lo suficiente elástica para que no se me rompa y despues si le añades mas agua se te pega por todas partes, alguien me puede echar un cable, Please. Gracias


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 Asunto: Re: panes de maiz
NotaPublicado: Vie 07 May, 2010 17:59 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28
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Editado


Última edición por madaboutbread el Vie 07 May, 2010 18:09, editado 1 vez en total

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 Asunto: Re: panes de maiz
NotaPublicado: Vie 07 May, 2010 18:04 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Oops, ahora mismo hay dos hilos abiertos con el mismo nombre. Creo que tú querías poner esta receta en . Quizás este hilo sería mejor titularlo: talos o algo así.


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 Asunto: Re: panes de maiz
NotaPublicado: Vie 07 May, 2010 18:09 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28
Mensajes: 181
Opps pues es verdad, me lie con el título ahora mismo lo edito


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 Asunto: Re: Talos
NotaPublicado: Mié 12 May, 2010 10:17 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 908
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Bueno, pues como lo prometido es deuda o eso dicen al menos, ahí va la receta de los talos.
Deciros que es una torta de maíz sin fermentar, plana (milimétrica), por lo tanto ácimo y redonda. Se cocina en una plancha, sartén etc... Normalmente se acompaña de chorizo, tocineta ... a modo de bocadillo enrollado. También se come con queso e incluso con chocolate, tipo crepes. Darle a la imaginación :idea: y seguro que se os ocurren mil maneras de comerlos. Hay una empresa, cuyo nombre no voy a poner que lo comercializa como talo-pizza. Si buscáis en la red encontrareis su nombre.

A continuación os pongo los ingredientes y como elaborarlos.
Harina de maíz.
Harina de trigo (opcional), 12,5% con respecto al total de la harina de maíz
Sal, 2,5-3% con respecto al total de la harina.
Agua (a ojo).
Si, ya se que lo de a ojo es una putadiña, pero sabéis mejor que yo que no todas las harinas chupan la misma cantidad de agua.

Os voy a poner unas cantidades orientativas que creo os pueden valer.
Para 500gr. de harina de maíz, 60-65gr. de harina de trigo, 12-15gr. de sal y alrededor de 400gr. de agua caliente. No seáis cazurr@s y la pongáis toda a la vez, eh? :shock:

Elaboración:
Calentamos agua en un cazo, no pasarse que luego hay que meter la mano ;) . Disponemos la harina en la mesa formando un volcán. Echamos la sal y vamos vertiendo el agua caliente en el centro poco a poco. Trabajar la masa de talo no es fácil, ya que tiene una textura terrosa que hace que la torta no ligue bien (de ahí la harina de trigo)
Amasamos hasta que formemos una bola que se despegue de las manos y sea fácil de trabajar. Una vez tengamos la textura adecuada, la dejamos reposar media hora mas o menos cubierta con un paño húmedo. Supongo que el film transparente podría valer. Conviene que este siempre templado/caliente.
Ponemos a calentar la chapa, sartén o lo que vayamos a utilizar para hacerlos.
Espolvoreamos harina sobre la mesa y depositamos la masa sobre ella. Dependiendo del tamaño de los talos, cortamos la masa en mas o menos trozos y hacemos bolas. A base de golpes vamos aplastando y abriendo dichas bolas (redondas y finísimas).
Una vez la plancha, sartén .... bien caliente, los vamos haciendo.
Cuanto tiempo? otra vez el ojimetro, jeje. No todos los aparatos tienen la misma potencia, por lo tantooo ..... par de minutos por cada lado?
Mònica (Bonsfocs) colgó un vídeo en su blog y os voy a poner un enlace a él para que veáis la parte final del proceso. Merece la pena verlo.
http://bonsfocs.blogspot.com/2008/09/un ... a-los.html

On egin. Buen provecho.


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 Asunto: Re: Talos
NotaPublicado: Mié 12 May, 2010 10:52 
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Registrado: Dom 28 Mar, 2010 14:59
Mensajes: 73
Pues por la descripción de la receta, yo juraría que son lo mismo que mi abuela hacía en el pueblo, en Cantabria. Ella los llamaba "tortos" (aunqueu seguramente tendrán otro nombre más extendido). Y los ingredientes y la forma de hacerlos es idéntica a la que se explica aquí. Están muy buenos, y entran solos. Pero, eso sí, al rato de haberlos comido se empieza a sentir una pesadez en el estómago que.... bufffff. Hay que tener cuidado con cuántos se comen. :twisted: :twisted:

Y luego había otra variedad, muy parecida, con ingredientes iguales o similares, pero en vez de hacerlo en forma de "crepe", lo que hacía era una especie de hogaza, aunque más aplastada, la envolvía con hojas de ¿castaño?, y la metían al horno. A eso lo llamaba "borona", y creo que era


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 Asunto: Re: Talos
NotaPublicado: Mié 12 May, 2010 11:15 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 908
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 Asunto: Re: Talos
NotaPublicado: Mié 12 May, 2010 11:33 
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Registrado: Dom 28 Mar, 2010 14:59
Mensajes: 73
Sí, efectivamente, lo que se ve en la foto es lo que recuerdo como borona. La elaboración exacta no la recuerdo, sólo sé que se hacía con harina de maíz, que era muy importante "cernerla" (tamizarla), y que se metía al horno envuelta con las hojas de castaño. Pero creo que se hacía de forma muy similar al pan de trigo normal, sólo que con harina de maíz (y sin levadura, ni MM).


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 Asunto: Re: Talos
NotaPublicado: Mié 12 May, 2010 14:48 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 908
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Si no estoy mal informado, la receta es la misma que para el talo. La única diferencia está en que esta se hornea.


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 Asunto: Re: Talos
NotaPublicado: Lun 27 Sep, 2010 9:30 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:08
Mensajes: 133
Ubicación: Bizkaia
El sábado 18 estuve en un mercado anual que hacen en San Juan de Luz. Allí, entre otras delicias, había un puesto de talos. Grabé un vídeo para que se pudiera ver cómo trabajan y voltean la masa de maíz. En este caso los talos sólo llevaban harina de maíz (nada de trigo). Lamento si la calidad no es la óptima pero lo grabé con el móvil.
Espero que aporte algo a quien no los ha visto nunca hacer.



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