Rosquilletes de la Mústia.
Si hay algún forero de Castelló seguro que conoce la historia.
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Hace bastantes años en Castelló había una panadería que hacía unas rosquilletas tan buenas y que tuvieron tanto fama que casi se dedicaban en exclusiva a este tipo de pan seco, se formaban largas colas en la calle.
Se llamaban rosquilletas de la Mústia, por que la persona que las servía, de nombre Margarita, no se reía nunca y era bastante lenta contándolas, en la actualidad le llamaríamos friki a la buena de Margarita, era todo un personaje en Castelló, llevaba siempre siempre, los labios y la uñas pintados de rojo carmín y el pelo de domingo de peluquería, se descontaba continuamente, pues las rosquilletas no iban en bolsas de plástico, se contaban una a una y las envolvían en papel de seda, cada vez que iba a coger un papel se chupaba los dedos. La panadería lamentablemente cerró y las rosquilletas desaparecieron y se transformaron en un mito. Tras pasar los años una vez un amigo me dio a probar unas rosquilletas que había hecho su madre y a mi me parecieron muy similares a las anteriores, como era un cocinillas rápidamente pedí la receta a Rosita, la madre en cuestión.
250 cc de agua, 200 cc de aceite de oliva , 2 sobres dobles de gaseosas(2 blancos y 2 azules),un trozo de pastilla(se refería a la levadura fresca de las panaderías que era como un turrón y te la vendían a trozos) más o menos 40 gramos, una puntita de levadura royal, 2 cucharaditas de café de sal y harina la que admita. También me dijo que las gaseosas se podían sustituir por 250 cc de agua con gas.
He hecho esta receta muchísimas veces y puedo decir que estan super crujientes, no probareis otras iguales, bueno esto siempre va a gustos, pero eso es lo que dicen muchos de los que las prueban.
La hago siempre con agua de vichy catalán que tiene mucho gas, con el tiempo he suprimido la puntita de royal y he reducido la levadura a 18 gramos. Cuesta más que suba la masa pero están más buenas y sientan mejor.
La receta finalmente queda así: 250 cc de agua con gas, 200 cc de aceite de oliva bueno, 2 cucharaditas de café de sal, 18 gramos de levadura fresca y harina la que admita.
Pan aceite y sal, esta receta no difiere mucho a la que tu has puesto, cambia el agua con gas, las 2 cucharaditas de sal y la cantidad de levadura. Sin embargo el proceso o la técnica si que es diferente, aquí se mezclan primero todos los ingredientes menos la harina en un bol(como en tantas otras recetas de la repostería valenciana, como los rollitos de huevo, las monas o los pastissets de boniato o cabello de angel) y se va añadiendo la harina que precise hasta que no se pegue a las manos pero no mas. La masa es blandita y no se amasa sino que se bate con la mano dentro del bol(ya sabéis se coge por un lado la mezcla se levanta y se vuelve a dejar, parecido a batir un huevo con la mano. Enseguida está hecha, es importante no desarrollar casi el gluten por eso no se saca del bol o del clásico lebrillo para amasar. Se deja reposar unas 2 horas y media o así, hasta que haya doblado la mezcla el volumen. Se pellizcan porciones pequeñas de masa y con las manos como si quisiéramos encender fuego con unos palitos, se forman las rosquilletas, primero se frota una punta y después la otra y entre las palmas y la gravedad se estiran y se colocan en una bandeja encima de papel de hornear. Se meten en horno caliente a 200 grados durante 20 minutos aproximadamente. Como podéis ver en la foto me he tuneado frikamente una chapa, haciéndole agujeros con una broca, aunque las hemos hecho toda la vida con una chapa normal y corriente. Con estas cantidades salen unas tres chapas, cuando salen del horno se espolvorean con un poco de sal fina.
Os las recomiendo muchísimo.
Yo por mi parte voy a probar la técnica que indica Pan, aceite y sal a ver que diferencia hay.
Saludos y gracias por la introducción.