Zopf es un pan de masa enriquecida típico de Suiza, es muy parecido al Challah. Poca cosa sé más, al parecer allí venden harina ya preparada para hacer este tipo de pan. Lo conocí en este blog:
http://kochtopf.twoday.net/stories/bbd- ... day-party/ y después de un par de intentos y de investigar por otras recetas añadí mantequilla ya que aparecía en la mayoría. De todas maneras no sé la receta "oficial", ¿algún suizo por aquí?
Lo más vistoso es el nudo, queda muy bonito y puede ser de otros tipos, diría más la clásica trenza que no éste que os enseño.
Aquí va la receta y las fotos del proceso para hacer 4 Zopf:
Prefermento que se prepara la día anterior:
150g harina fuerza
50g leche
1 huevo
2g levadura fresca
2g de sal
30g de azúcar
Masa final:
250g harina fuerza
100g harina espelta
1/2 huevo (la otra mitad se utilizará para pintar)
15g levadura fresca
70g mantequilla
7g sal
160-180g agua (no más, y como siempre, depende de vuestra harina)
Se amasa todo hasta que quede una masa fina y no pegasosa.
Se deja reposar 60-90 minutos.
Se divide la masa en 4 partes, cada parte, a su vez, en 4 más y formamos bolitass que dejaremos reposar unos 10 minutos.
Para cada Zopf utilizaremos 4 porciones que formaremos en cordón de unos 25-30cm siguiendo el proceso que enseñan las fotos.
Una vez hechos se deja reposar 1 hora. Se pinta con la mitad del huevo que hemos reservado, se decora o no con lo que queramos (semillas de amapola, sésamo o nada) y al horno 180º unos 25-30 minutos. Si se dora muy rápido tapar con papel de aluminio hasta completar el tiempo.
Espero que os haya gustado ! están deliciosos !