Ayer me di un homenaje para panificar. Últimamente tengo nada de tiempo disponible pero, aprovecho cuando me queda un rato para disfrutar todo lo que puedo.
Os comento.
Pan semi-integral multicereal (dos panes de kilo)
La MM era de trigo blanco con hidratación al 100% y alimentada una única vez de la siguiente forma. 40 masa madre + 340 agua + 340 harina de trigo blanca (Rincón del Segura). Estuvo 12 horas a temperatura ambiente (toda la noche hasta las 11:00 de la mañana siguiente). La última vez que la había utilizado fue el fin de semana pasado.
Preparé 3 kilos de masa (2 kilos de un tipo y un kilo de otra masa similar con un total de harina 500 g (mitad integral y mitad harina blanca de trigo con unos 300 g de agua y 200 g de MM)
La masa de 2 kilos iba más o menos como sigue:
500 g harina trigo blanco (Rincón del Segura)
350 g harina de trigo integral
50 g harina de arroz (creo que era integral pero, hace tiempo que lo había molido y no lo recuerdo con seguridad)
100 g centeno integral
400 g masa madre (100% hidratación)
635 g agua
2 puñaditos de semillas de lino
2 puñaditos de pipas de girasol
El proceso el de siempre:
mezclado (ayer no hizo reposo); incorporación de la sal y amasado.
1ª fermentación: 3 horas con un plegado cada hora (temperatura ambiente)
formado y a los banetones.
2ª fermentación: 2 horas y media (temperatura ambiente)
Horneado: tiempo total: 45 minutos
Enfriado en rejilla.
IMG_2949.jpg [ 69.92 KiB | Visto 5743 veces ]
IMG_2950.jpg [ 67.84 KiB | Visto 5743 veces ]
IMG_2955.jpg [ 70.97 KiB | Visto 5743 veces ]