Aquí mis fougasses, horneadas esta tarde. Receta para la masa: Fougasse de MM de Gorgonzola y nueces, del principio del hilo. He seguido las proporciones de la receta empleando harina panadera del amasadero, harina de centeno integral y MM de trigo y 5 gr de levadura fresca (quería que estuviesen para la cena). Tras el amasado, dividí en 3 porciones la bola de masa. En una de ellas, puse 65 gr de queso gorgonzola desmenuzado y 50 gr de nueces picadas (no puse higos). En la otra porción de masa, chorizo picadito y un poco de sobrasada. El otro tercio está en la nevera con 1ª fermentación retardada para hacer pan.
Tras mezclar los ingredientes, amasando y haciendo rodar la masa por la encimera las puse en boles separados. 1ª fermentación 1h 45 min, estirado, cortes 2º fermentación 45 min. Temperatura de la cocina: 22ºC. Antes de hornear, pinceladas con aceite de oliva con hierbas provenzales.
Horneado: las dos fougasses juntas 22 min. Horno a 200 ºC, bandeja central, calor arriba y abajo. 10 min con vapor y 12 sin vapor.
Defectos: los cortes debería haberlos abierto más, ya que los de la fougasse de queso se han cerrado en el horno y rellenado de queso fundido (Mmmm, delicioso).
Así que artísticas no me han quedado pero tienen aspecto rústico, corteza crujiente y miga tierna. ¡Buenísimas! .La combinación de sobrasada con chorizo, ha sido la ganadora tras la cata familiar, la sobrasada está fundida y da sabor a toda la masa, y de cuando en cuando te encuentras un tropezón de chorizo.
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Esta es la de chorizo-sobrasada
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Y su miga
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