y el segundo:
Pumpernickel Negro de Horst Bandel recogido por Hamelmann
No negaremos que tiene cierta logística ya que por un lado lleva granos de centeno remojados y cocidos, pan de centeno viejo remojado, granos de centeno partidos, sémola de centeno y una masa madre de centeno que mas vale tener bien refrescada, madura y que haya pasado su penúltimo refresco acidificando como es menester….pero mola sacar el paralepípedo o ladrillo del molde (no resultó nada fácil, lo habréis visto en el Facebook
)… ahora envuelto con el lino a esperar un par de días a que asiente. Ha sido una cocción diferente: una hora a 250º, 4 horas a 130º y 6 horas mas con el horno apagado con el calor residual. No es lo que tendría que ser pero de momento, y hasta aquí pinta bien. Comprovaré en dos días que los almidones no hayan hecho de las suyas y prometo volver para colgar la miga…o la caverna si es el caso….(toco madera!!)…
ahora si, tras la chapa, que feliz semana!!