Buenas panarras!!
Voy a compartir con vosotros una receta que hice ayer.
Tenia preparada una biga del dia anterior (prefermento solido) de 450g de harina de trigo, 270 de agua y 1 gramito de levadura. Iba a empezar a hacer el pan (en este caso un pan de molde) cuando me di cuenta de que no tenia levadura. Entonces dije: "voy a hacer mi primer pan sin receta".
Como soy un poco friki y refresco mis masas madre todos los dias, tenia burbujeantes masa madre de trigo integral y masa madre de centeno integral. Mezclé la viga con 150g de mm de trigo y 150g de mm de centeno. Le sumé a la masa 700G de harina panificable, 400g de agua (tibia, la viga esta a muy baja temperatura) y 18-20g de sal.
Despues de mezclar todos los ingredientes pasamos a la mesa. Amasado frances al canto. En 10 minutillos ya tenia la masa casi lista. Aun asi, dejé reposar la masa unos 10-15 minutos y le meti otros 10 minutos de amasado.
Cuando ya estaba lista la masa, la metí en un bol untado con aceite a fermentar. Unas 4 horitas a temperatura ambiente.
Despues de esas 4 horas, un poco de harina en la mesa (no mucha) para darle forma. En este caso decidi darle forma de ogaza porque no habia hecho nunca una ogaza tan grande (cerca de los 2 kilos xD). Para darle forma es simplemente ponerla sobre la harina e ir recogiendo los bordes sobre el centro, como si hicieramos un hatillo (teneis mil videos explicandolo). Despues de darle la forma, lo meti en un bol con un paño enharinado (con el recogido hacia arriba). 4 horitas mas de fermentacion a temperatura ambiente.
Pasadas las 4 horas, haciendo un pequeño conrte en la masa ya se veia la miga. Un par de cortes para las greñas y Pal horno rapidamente.
Precalentado el horno a 250 grados, metemos el pan. Con una bandeja metalica debajo le hechamos un vasito de agua para que cree vapor. Pasados 5 minutos le damos a las paredes del horno con un pulverizador de agua. despues de otros 5 minutos sacamos la bandeja metallica del horno y bajamos la temperatura a 180-190 grados. Horneamos otros 50-55 minutos. El resultado: Algo espectacular
Ingredientes:
Para la biga
450g de harina de fuerza, 270g de agua y 1 g de levadura seca
Para el resto
700g de harina panificable
400g agua tibia
20g de sal
150g de masa madre de trigo integral
150g de masa madre de centeno integral