Quería compartir con vosotros la sencilla receta para hacer chapatis (creo que también llamados rotis). Hay gente que los hace con harina blanca, pero yo prefiero con integral. Suelo utilizar harina de trigo común, pero esta vez los hice con harina de espelta integral. Bueno, allá vamos:
Ingredientes (para 4 chapatis)
-1/2 taza de harina integral de espelta (también puede ser de trigo común)
-1/2 taza de agua templada (o lo que admita tu harina)
-Una pizca de sal
-Un poquitín de aceite
Elaboración-Primero mezclamos la harina con la sal.
-Después añadimos el agua poco a poco, para ir viendo cuánta admite nuestra harina. La masa no debe quedar saturada de harina (seca) y sí algo pegajosa (pero no mucho). Algo así:
paso 1.JPG [ 22.65 KiB | Visto 10176 veces ]
-Entonces nos untamos las manos con un poco de aceite y seguimos amasando con los nudillos (ya que es muy poco cantidad de masa)
-Dejamos reposar 5-10 minutos.
-Ahora dividimos la masa en 4 partes iguales y formamos bolitas con las palmas de nuestras manos.
-Achatamos y las pasamos por un poco de harina (como si estuviérmos rebozando). Así:
Paso 2.JPG [ 22.79 KiB | Visto 10176 veces ]
-Empezamos a amasar con un rodillo. Para hacerlos redondos, el truco está en no mover el rodillo, sino girar la masa. Si vemos que la masa se pega a la mesa o al rodillo, volvemos a enharinar ligeramente. ¡Cuidado con no hacer los chapatis demasiado finos!
-Calentamos una sartén. Debe estar muy caliente. Para comprobar si está "en su punto", podemos verter unas gotas de agua. Si la sartén "reacciona", está lista!
-Ponemos uno de los chapatis y dejamos que se haga. Cuando veamos burbujitas, entonces le damos la vuelta. Cuando las burbujitas se empiecen a hinchar, apretamos con una espátula por todo el chapati, para que se siga inflando. La idea es que se infle por completo (aunque no siempre me sale, la verdad!!).
-Y voilà, a disfrutarlos!
Chapatis.JPG [ 38.22 KiB | Visto 10176 veces ]
Por cierto, esta receta la he adaptado de Manjula. Aquí podéis ver su vídeo
http://www.youtube.com/watch?v=jD4o_Lmy6bU , donde se detalla todo el proceso (en inglés).