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El foro del pan • Ver Tema - Diario semanal panadero 17.05- 23.05.2010

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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 17.05- 23.05.2010 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Mié 19 May, 2010 8:31 
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 17.05- 23.05.2010 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Mié 19 May, 2010 9:32 
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Registrado: Sab 08 May, 2010 7:02
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Colette: muchas gracias por haber pasado mi mensaje a este nuevo hilo y por tus comentarios. Soy repetitiva, pero es que me resultan francamente útiles.

Con lo de los grumos, había llegado a la misma conclusión que tú, es decir, que quizás poniendo la MM desde el principio se mezclen mejor los ingredientes. Lo haré de ese modo la próxima vez para ver si puedo evitarlos. Aunque ahora que ya he terminado el pan (se está asentando, no lo hemos probado todavía) puedo decir que a medida que avancé con su elaboración los grumos eran menos visibles. No obstante, probaré la autolisis con la MM incorporada para ver si hay diferencias.

Es cierto que la masa creció mucho en la primera fermentación en la nevera. De hecho, entre ese aumento de volumen, las dos horas para que se atemperase y las 2.5 h aprox. de segunda fermentación tras el formado, creció demasiado... yo creo que la he sobrefermentado a juzgar por la "prueba del dedo" y por ese "hueco" longitudinal tan característico que me ha quedado entre la corteza y la miga. No he hecho fotos, y tampoco es exagerado, pero estar, está. :o
La verdad es que crece que da gusto. En la primera fermentación, en la segunda, en el horno (con algo de vapor esta vez, aunque precario). Me parece que este segundo pan me ha quedado un poquitín más esponjoso que el primero (demasiado compacto pero comestible y sabroso) aunque me gustaría conseguir mejorar en este punto y darle más esponjosidad (no sé si se dice así).
Al final, gracias a tus aclaraciones y a las de Miolo, al que mareé ayer con el tema del estirado y plegado, comprendí que no lo podía hacer. Es una pena que tuviera que hacer la primera ferm en la nevera y estando ausente porque así se pierde la posibilidad de hacer los plegados. Supongo que si hago pan en fin de semana me podré organizar para hacer la segunda en nevera o incluso ninguna, y controlar mejor el proceso. Las 19 horas en nevera de ayer fueron demasiadas, a juzgar por el resultado! Pero el pan tiene buena pinta, y eso que esta vez estaba tan hinchadito que se tostó demasiado por arriba (lo dejé en el horno mientras acompañaba a dormir a mi peque de 3 años, que necesitaba mimos, y menos mal que vino mi marido a avisarme y me acordé del truco de poner una lámina de papel de aluminio, porque si no hubiera sacado un churrasco... :lol: )

En fin, hay mucho que mejorar pero estoy contenta y progresando gracias al foro y a vuestras experiencias y consejos. Aunque lo que más estoy es enganchada, enganchadísima... que, como decía alguien (creo que Frandani) no sé ni cómo me ha dado a mí por esto, si no tengo tiempo de ná. Ayer, pensando, deduje que me lo que quitado de leer... ahora que después de mucho tiempo había conseguido sacar un ratillo por las noches, me busco un hobby tan adictivo como el pan.
Ya estoy deseando que llegue el fin de semana y no sé si hacer la misma receta otra vez para seguir practicando o probar a hacer barras rústicas... igual es demasiado pronto. ¿Qué progresión has seguido tú, Colette?


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 17.05- 23.05.2010 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Mié 19 May, 2010 10:00 
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 17.05- 23.05.2010 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Mié 19 May, 2010 14:15 
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Registrado: Sab 08 May, 2010 7:02
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Colette: lo de mi MM es de traca. Me daba vergüenza contarlo pero es que me costó como 2 semanas de intentos porque interpreté mal las instrucciones de Ibán en "Te quedas a cenar?" y estaba poniendo el mismo volumen de agua que de harina :roll: . Gluuups.
Menos mal que me di cuenta antes de desesperarme. Justo acababa de comprar harina integral de centeno para probar así que rectifiqué con ella, y luego siempre la he alimentado con harina de trigo de supermercado. Nada especial porque no tengo acceso fácil ni tiempo para dedicarme (ya me gustaría!) a buscar harinas buenas.
Si vivieras en Zaragoza, te daba un poco, a ver si hacía buenas migas con la tuya y la animaba un poco. :P

Por cierto, creo que voy a intentar hacer bollos o pan de molde para probar; me apetece intentar algo nuevo. Pero me cuesta encontrar recetas sencillas con MM y harinas "normales". ¿Los que tú hiciste eran así?


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 17.05- 23.05.2010 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Mié 19 May, 2010 14:48 
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 17.05- 23.05.2010 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Mié 19 May, 2010 18:00 
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Mistigri, con lo de "ese hueco longitudinal tan característico", ¿te refieres a ?

Otra cosa: en Zaragoza tienen tienda los de , que venden una harina de fuerza ecológica y molida en piedra que tiene buena fama (yo no la he probado).


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 17.05- 23.05.2010 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Mié 19 May, 2010 18:25 
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Registrado: Sab 08 May, 2010 7:02
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Colette: la harina que utilicé es integral de centeno de cultivo biológico de la marca El Granero. La compré en una tienda de Santiveri porque ni siquiera en el Hipercor más cercano encontré harina de centeno.
Creo que voy a intentar los bollos Parker House de Lady10 (o algo similar, ¿alguna sugerencia?) y tendré en cuenta lo que me comentas de refrescar con leche la MM y utilizar harina normal, que es precisamente lo que más me conviene.

Miolo: sí, he oído hablar de la Aragón 03 desde hace 3 años (yo creo que me quedé con el dato porque ya entonces tenía un incipiente interés por el pan) y pensaba coger un poco de rodaje antes de utilizarla. Más que nada por tener algo de criterio para comparar.
Hasta ahora mi escasa experiencia se reduce a 1 MM y 2 hogazas. Creo que tengo que aprender un poco más para poder atribuir a la harina según qué cualidad del pan. Como sabes, hasta ayer me hacía un lío con el formado y la segunda fermentación :? ... no te cuento más. Gracias de paso por tus aclaraciones y paciencia. No pudiste ser más didáctico.
De todas formas, con el gusanillo que me ha entrado, seguro que pronto iré a comprar a Ecomonegros y os contaré mi impresión.

Ah, y lo del efecto de la sobrefermentación, sí, efectivamente me refería a lo que tú has mostrado. Lo que sucede es que mi "hueco" es muchísimo menor, casi imperceptible. Debe ser que estoy susceptible con el tema de la sobrefermentación porque es que mis masas crecen mucho, o eso me parece a mí. En cuanto me descuido, han pegado el estirón.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 17.05- 23.05.2010 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Jue 20 May, 2010 8:09 
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Pues yo esta semana he horneado una jalá, el pan del Sabbat judío, un rico pan trenzado enriquecido con huevos, mantequilla y azafrán. Tengo que mejorar la consistencia para que los cabos de la trenza queden más firmes y no se confundan entre ellos al crecer. He visto que esto no solo depende de la hidratación de la masa, sino también del arte para modelar los cabos... el excesivo "sobo" de los cabos no es bueno. Aquí os dejo unas fotillos:





Besos a todos los panaderos


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 17.05- 23.05.2010 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Jue 20 May, 2010 11:15 
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Registrado: Mié 14 Abr, 2010 19:34
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 17.05- 23.05.2010 ¿Qué has horne
NotaPublicado: Jue 20 May, 2010 14:35 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 594
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Pan de maíz con pipas
La receta completa la podéis encontrar

pan maiz con pipas.JPG
pan maiz con pipas.JPG [ 24.51 KiB | Visto 2595 veces ]

Aquí la foto de la miga
pan maiz con pipas-miga.JPG
pan maiz con pipas-miga.JPG [ 33.91 KiB | Visto 2595 veces ]

Este pan lo hice el domingo.
La harina de maíz es ecológica aunque no es la autóctona del País Vasco.
El pan salió buenísimo y ha gustado mucho a la gente en general.
A ver si consigo harina local para hacer un pan que quede más amarillito que éste 8-)


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