Bueno pues me estreno con el tritordeum. Esta es la buena noticia
La mala es que se me ha pegado la masa al banetón. ¡Grrrrrr!
Confieso que ayer me lancé a tritordear sin ni siquiera repasar el magnífico post de su presentación (a tres manos ),que como veréis yo ya tenía algo oxidado... y lógicamente de ese modo me he saltado más de una y más de dos y más de tres de las indicaciones y consejos para mejor llevarlo a buen término
.Así que vamos a tomarlo como un simulacro a repetir, pero ya siguiendo con más disciplina lo normativo.
Igualmente aquí os lo traigo:
150gr tritordeum+ 300gr t65 eco+ 50gr semolina +1,5gr malta, equivocadamente, tostada (
un lapsus) + 1,5 malta diastásica + 12 sal+ 300gr agua + 200gr MM100%h ( tritordeum/t65 , txt ).
Nada de levadura. MM 100%h. No autolisis. Tª 28ºC... aiiiggg!
Al amasar enseguida noté que esa harina nada tenía que ver con cualquier otra, una blandiblundez extensiiiible era más que evidente, amasé poco rato y le agregué un chorrete de zumo de naranja. La puse sobre la mesada le dí un buen pliegue y al container a descansar una hora; en total cuatro pliegues y sobre las cinco horas de levado. La estructura de la masa era estupenda y la fermentación notoria . Lo formé y al banetón + nevera durante 15 horas. Hoy, ya fuera del frio, como dos horas y algo, una pinta estupenda... Luego ya, el inesperado episodio del "¿Cómo? ¡Ca**entó, esta masa no se despega del banetón!"
hasta que ha caído por su propio peso (me ha parecido una eterniad) aplanada claro, al greñarla ya ha sido pallorar.
Pues venga, a lo hecho pecho: andando pal horno y en cocotte. Y este ha sido el cuento.
En casa han querido abrir el pan sí o sí a pesar de estar todavía algo tibio
La miga algo húmeda y gelatinizada , (como no debiera ser) pero a pesar de eso les ha encantado, aunque yo he sido más crítica . Muy rico de sabor y buena y crujiente corteza. En la sentada ha caído la mitad del pan, igual mañana una vez reposado la miga haya madurado para bien.
Aquí os presento mi "hermosa" zapatilla" de tritordeum... y la consiguiente calabaza que me he ganado a pulso
012 - MM100% tritordeum-t65(txt) (600x450).jpg [ 187.3 KiB | Visto 9665 veces ]
La jovenzuela MM flotando. Expertos del tritordeum ¿Cómo la véis?
012 - espardenya tritordeum (600x450).jpg [ 208 KiB | Visto 9665 veces ]
012 - tritordeum MM (600x450).jpg [ 239.45 KiB | Visto 9665 veces ]