Este domingo he intentado de nuevo el Tritordeum, y me ha salido comestible. Pero lo mejor han sido los dos panes de Masa Made de centeno con harina panificable, una miga esponjosa y suave.
Esta vez he hecho la prueba bestia, he dejado las masas madre dentro del horno, el lugar mas fresco y oscuro de la casa, el Sábado en Sevilla, con mas de 40 grados en la calle, durante 8 horas. Cuando regrese, el horno olia a actividad, la Masa Madre de Tritordeum se habia salido del recipiente y la de Centeno estaba hasta arriba.
Después de mezclar (autolisis conjunta con la MM y en el caso de tritordeum quitando agua para dejar sitio al zumo de naranja después), un poco de amasado y al frigo unas 20 horas. Esta vez añadi 11 gr de levadura seca al Trito.
Cuando saque las masas habian crecido mas aun (parecia Masa Madre a lo bestia). Despues de una hora para atemperar, separo en dos moldes la de MM centeno y añado frutos secos varios (la masa estaba imposible de manipular) y formo una barra con la de MM de Trito.
En poco mas de una hora la de Trito está sobrepasando el molde, asi que sigo el consejo y al horno junto con una de centeno. La de Trito no crece bien en el horno, pero si la de centeno.
Una vez acabado horneo la segunda de centeno. Los dos de centeno crecieron un par de centímetros aprox en el horneado.
Diferencias: el trito huele a la naranja que he usado, pero la corteza se cae, no ha evolucionado bien la masa y el sabor es pasable. La primera de centeno esta rica, pero la segunda (una hora mas de formado) es la mejor de todas. Una miga abundante, muy suave, y una corteza ligera y crijiente. Una delilcia.
Seguimos evolucionando pero el Trito no lo veo, y no se si es el sabor que debe tener.
Trito 20 horas de frigo
Centeno y panadera 20 horas de frigo
Seguimos probando, pero ya tengo una receta segura que gusta en casa