A la tercera va la vencida… Y es que este es mi tercer intento, creo, de devolver la normalidad a mi vida panarra. Y también al resto de mi vida...
Meses de ausencia en los que he intentado volver al foro que tantas satisfacciones me ha dado, donde tanto he compartido... Problemas personales me han mantenido al margen de muchas de mis actividades. Ahora espero que sea la definitiva, espero volver para quedarme. Y es que ya se nos han ido tres… ¡Qué más nos puede pasar!
Mi aportación hoy es un pan fermentado solo con MM y retardado durante 10 horas. Ha salido bueno de sabor, al menos eso me parece.
IMG_4160_01.JPG [ 90.95 KiB | Visto 6298 veces ]
IMG_4176_01.JPG [ 94.18 KiB | Visto 6298 veces ]
400 g harina panadera
100 g harina media fuerza
150 g MM centeno
300 g agua
10 g sal
Autolisis de todos los ingredientes durante 45 minutos. Amasados cortos con reposos y pliegues. Cinco horas desde que empiezo autolisis, preformo en bola lo que serán dos panes y, tras un reposo de 1/2 hora formo. Una hora a temperatura ambiente y a la nevera bien tapado durante 10 horas. Atempero 1/2 hora mientras se calienta el horno y horneo durante 20 minutos con vapor y solo desde solera comenzando a 230º en caída hasta 200º, temperatura que se mantendrá hasta el final de la cocción pero ya sin vapor, durante un tiempo total de 48 minutos. Los últimos 5 minutos de cocción enciendo también la resistencia de arriba para conseguir el dorado que me gusta.