Gracias a las entradas publicadas por SoyCirce y panarras.com y también al precioso pan que ha publicado MMF en este mismo hilo , se me ha ocurrió hacer una hogaza con harina T80 ecológica molida a la piedra de Roca (le quería regalar un pan sabroso a un amigo que me regaló hace una semana mi precioso chapón de acero).
Como la harina es flojilla y fermenta muy rápido la hice con mama sólida (de semolina trigo duro al 60% procedente de la receta del mes). La receta:
220 gramos de mama al 60%
362 gramos de harina T80
253 gramos de agua (la mitad fría de la nevera) , 67% hidratación
8 gramos de sal
0,50 gramos de levadura fresca
Batí la mama con el agua, añadí la harina y amasé con reposos. Preformé en bola, lo dejé en reposo unos 15-20 minutos y formé en banetton. Lo tapé con plástico y lo puse en la nevera. Pasadas 5 horas, miré la masa y me pareció que había crecido bastante. Entonces recordé que no le había puesto sal. Lo saqué del banetton, puse la sal y amasé un poco para incorporarla. Formé de nuevo en banetton y segundo reposo en nevera otras 6 horas.
Horneado con vapor (sin atemperado previo).
T80Roca.jpg [ 78.18 KiB | Visto 4209 veces ]
T80Roca_2.jpg [ 87.9 KiB | Visto 4209 veces ]
No hay foto de la miga porqué ha sido un regalo (junto con el altamura que está en su hilo).