Hola,
Hoy me he puesto manos a la masa y he hecho un pan que hago de vez en cuando, el pan de centeno, trigo, pasas y nueces, receta sacada del gran libro "Hecho a mano".
A continuación os voy a dar la receta:
--Primero hay que hacer una pasta con:
- 50 g de pasas
- 50 g de nueces
- 50 ml de agua
- 20 g de mantequilla derretida
- 2 cucharadas de miel
Todos estos ingredientes se pasan por el robot de cocina hasta que quede una pasta fina, pero si no lo teneis se pueden moler las nueces en un molinillo de café y luego añadirlas a los otros ingredientes necesarios para la pasta.
---Ingredientes para la masa:
- 220 ml de agua
- 100 g de masa madre
- 100 g de pasta de nueces ( leer más arriba)
- 100 g de pasas
- 25 g de nueces troceadas
- 350 g de harina de trigo ( de fuerza)
- 150 g de harina de centeno
- 1 cucharadita de sal marina fina
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--Elaboracion:
Cuando ya tengas lista la masa de nueces añádela al resto de ingredientes (da igual el orden) y mezcla bien, cuando esté todo mezclado déjalo reposar 10 minutos tapado con un trapo.
Transcurrido este tiempo se amasa unos 15 segundos y se dejan otros 10 minutos, se repite el proceso dos veces más, pero a la tercela la dejaremos reposar 1 hora.
Pasada una hora pondremos a calentar el horno a 210 ºc, sacamos del bol la masa y le daremos la forma deseada y le haremos unos cortes ( la forma que uno quiera, yo les hago una malla). Se meten en el horno y se dejan máximo 50 minutos (depende del horno), para saber si está hecho se pincha con un cuchillo y si sale limpio ya está, incluso si estuviera un poquito manchado se apagaría el horno y se dejaría hasta que enfriara el horno.
Espero que os guse, un saludo y aquí os dejo unas fotos