Bueno, por fin he conseguido fotos... Ahí va mi primer pan de centeno, pasas y nueces con masa madre!!
La verdad es que después de leer las últimas páginas del foro (las primeras ya me las sé de memoria XD) igual ya no viene al caso, pero como estoy muy contenta, pues os aguantáis y las posteo igual
Fue mi primer experimento con la MaMa, que yo creí que no estaba a punto (después de diez días), pero probé de todas formas. Como soy una chica lista (^_^), se lo envié a mis suegros para que pasara el control de calidad durante este puente en el pirineo de huesca (donde, desgraciadamente el pan deja bastante que desear, así que la competencia no era muy directa... véis como soy lista?
)
Nota de cata: Parece ser que la corteza era casi demasiado crujiente, será que me pasé con el vapor...
Eso sí, se conserva estupendamente con el truco de guardarlo haciendo la vertical sobre una madera y tapado con un trapo. Lleva 5 días y está como el primero. El sabor dicen que buenísimo (también podrían haberme traído un trozo
) que las pasas y las nueces le dan vida al centeno. La miga tupida pero sabrosa.
Con este pan he aprendido que: a) mi masa madre está más fandanguera de lo que yo creo, b) que al guardarla en la nevera efervesció con un ímpetu inusual (será que le gusta el frío), c) que puedes desarrollar tus bíceps intentando que las pasas y las nueces se amalgamen con éxito en el engrudo principal, d) que por más que parezca que una masa es impracticable, dobla que te dobla realmente conseguirás que sea más manejable y, e) por último y no por ello menos importante, he aprendido a abrir y cerrar el grifo con el codo sin pringar toda la cocina.
Parece que no me voy a cansar de daros las gracias a todos, por compartir vuestra sabiduría =)
P.D. Las fotos son 18 horas después de salir del horno (acabó entrando en el horno a las 2:00 am del viernes... y yo encantada!! =))