Esto que comentas es algo interesantísimo (tal vez se escapa de la intención de este hilo), creo que es interesante reflexionar al respecto... es algo que a mí me mata la razón.
¿De verdad la gente deja de hacer alubias, arroz con leche, paella, tortilla de patatas, alioli, estofado, sopa de pescado, etc. si la primera vez no te sale bien? ... o incluso si te sale rematadamente mal. Seguramente no, si no, nadie cocinaría
De los platos de arriba, la primera vez que los hice creo que no salió bien ninguno. A veces salía algo mal... otras veces rematadamente mal, y algunas incluso incomestible (creo que no soy raro; me gusta cocinar, no cocino mal... pero nadie nace sabiendo).
En cambio, lo que veo en mucha gente (no hablo del foro, sino en general) es que el pan tiene un aura de dificultad, de que es algo sólo para alquimistas con conocimientos esotéricos... y yo creo que no es ni más ni menos difícil que hacer un buen plato tradicional, que requiere sus conocimientos, tiene sus secretillos y requiere, sobre todo, práctica y equivocarte. Ni más ni menos lo que yo me he encontrardo las primeras veces que me puse a hacer lubias, arroz con leche, paella, tortilla de patatas, alioli, estofado, sopa de pescado, etc.
Como en cualquier apartado del mundo de la cocina, en el pan hay recetas más fáciles que otras (en el foro hay un hilo básico con recetas simplísimas), hay preparaciones que requieren varios intentos (exactamente igual que cogerle el punto perfecto a un buen arroz caldoso, a una buena alubiada). En cambio, he escuchado mil veces aquello de "lo intenté, pero me salió mal y lo dejé"... si hubiéramos hecho lo mismo con la cocina... nadie cocinaría
Vaya, que no lo digo a mal, todo lo contrario, como observación para animar a la gente.
¡Venga!!