Tarta de manzana hecha con un resto de masa brisa que tenía congelada hace unas tres semanas y unas manzanas ya un poco... digamos que anticuadillas (
las que más me gustan para hacer tartas, ya que no sueltan tanto líquido)
Entre paréntesis, mis variaciones.
*Filetear 6 manzanas en forma de luna y regarlas con zumo de limón.
*En un bol grande, poner 200gr de azúcar, (
azúcar extraído directamente de la caña sin tratamientos químicos eco ¡muy rico!) 2 cucharadas de harina (
kamut/espelta int., ) 1 cta de canela molida y mezclar bien.
*Extender (
a mí me gusta bien fina) la base de masa brisa.
*Mezclar las manzanas con el contenido del bol para que queden bien rebozadas
*Ir colocando las lunas ordenadamente sobre la base de brisa, (
si es cuadrada a tiras, si redonda, en forma de rosa)
*Batir 2 huevos en el mismo bol que ha contenido el azúcar y añadirles algo de crema fresca espesa, al gusto. (
según la medida de la tarta)
*Echar esta mezcla sobre las manzanas ya bien colocadas
*Hornear a unos 180º/200º (
según horno)
*(antes de hornear, he añadido unos arándanos y pasas macerados en ron añejo, que he hundido en el líquido entre las filas de "las lunas"; pero ésto es opcional.
*** No seais escasos con la manzana, tened en cuenta que merman bastante y además, ¡quedan taaan ricas...!
Edito: Es posible que a alguien le pueda parecer que lleva demasiado azúcar; hay que tener en cuenta que ésta es la cantidad de la receta estándar, así es que en realidad se puede modificar algo; también dependerá de si las manzanas son más o menos dulces, ácidas, maduras.... en fin... que toca encontrar el punto preferido de cada quién.