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 Asunto: Oatcakes (Galletas integrales de avena)
NotaPublicado: Jue 10 Jun, 2010 20:09 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
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Es la primera vez que hago esta receta y estoy muy contenta de haberlo hecho, porque las oatcakes son un descubrimiento muy interesante.

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Estas galletitas son típicas de Escocia y están hechas de avena principalmente. Suelen ser secas y bastante finas, para poder untarlas bien de queso y otras viandas. En este libro hay mucha información al respecto, pero como no lo tengo a mano pues habrá que tirar sin ella. Por lo visto antes se hacían en planchas especiales, encima del fuego de la estufa, mientras se cantaban canciones e historias entre amigos. Ahora las hacemos en el horno, pero también salen ricas.
Yo he seguido esta receta, más o menos. Las he hecho así:

140gr harina (gruesa) de avena (medium oatmeal)
140gr copos avena
un puñadín minúsculo de ajonjolí crudo (puede poenrse cualquier otra semilla)
1/2 cucharadita de sal
65gr aceite oliva v.e.
8 vueltas de molinillo de pimienta negra
agua hirviendo

Precalentar el horno a 180º. Mezclar todos los ingredientes secos en un bol y hacer un pozo en el medio para verter el aceite. Seguidamente se echa agua hirviendo hasta que la masa no se pegue. Trabajar con presteza y formar una bola. Abrir una botella de ale y servirse un vaso. Volver a la bola y estirarla con un rodillo hasta que tenga 5mm de espesor. Cortar las oatcakes con un cortagalletas y meterlas al horno unos 20-30 minutos. Terminarse la cerveza. Queremos que se sequen, no que se cuezan. Se pueden dar la vuelta si vemos que se queman más por un lado. Dejar enfriar en una rejilla.

Ahora las fotos del proceso:
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Aquí la harina de avena (oatmeal), para que veais qué pinta tiene.

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La textura de la masa.

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Justo antes de entrar al horno.

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Mi ale. Esto es importantísimo, hay que sentir la receta.


Os recomiendo que lo probéis. Hay miles de recetas, algunas incluso sólo con copos de avena. Son fáciles, rápidas, ricas y resultonas. Yo estoy encantada.

Edito: he cambiado la temperatura del horno de 240ºC a 180ºC. Era demasiado.


Última edición por LaMaga el Mié 01 Sep, 2010 12:35, editado 1 vez en total

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 Asunto: Re: Oatcakes
NotaPublicado: Jue 10 Jun, 2010 20:42 
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Gracias por el reportaje, aunque lo suyo sería una stout escocesa, y no una ale inglesa, pero bueno 8-)
¿Cómo quedan de textura, crujientes, o se resisten al mordisco?
¿Dónde compras la oatmeal?
¿Con qué crees que irán bien? ¿Necesitamos un pannier o un oatcakier?
A lo mejor se podrían comprar copos de avena, que eso sí lo hay en cualquier supermercado, y triturarlos hasta convertirlos en harina gorda.


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 Asunto: Re: Oatcakes (Galletas integrales de avena)
NotaPublicado: Jue 10 Jun, 2010 20:55 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
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Miolo escribió:
Gracias por el reportaje, aunque lo suyo sería una stout escocesa, y no una ale inglesa, pero bueno 8-)

Pero es que yo soy muy chula, y como dicen por ahí: los de Bilbao nacen donde quieren ¿no? jaja

Mmmm, el oatmeal lo compré en Londres en Octubre, así que esta receta ha sido básicamente para no tener que tirarlo a la basura. Afortunadamente estaba fresco aún y las galletitas no han sufrido. Cuando se me acaben quería probar a moler con la batidora unos copos de estos gordos (no de los instantáneos). Pero no sé qué fundamentos hay detrás de eso.

La textura es como pastosa, pero con un pelín crujiente, supongo que por el aceite. No sé, es especial. He estado comiendo algunos con queso y orégano y estaban de morirse. Van bien con todo, pero con cosas untables lo mejor. Ya te digo que yo sólo los he probado hoy, y he tirado de cosas que había por casa. Creo que un pannier no tenía nada que hacer aquí. :twisted:


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 Asunto: Re: Oatcakes
NotaPublicado: Dom 13 Jun, 2010 19:26 
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Miolo escribió:
A lo mejor se podrían comprar copos de avena, que eso sí lo hay en cualquier supermercado, y triturarlos hasta convertirlos en harina gorda.

¡Pues no nos vamos a quedar con la duda! estoy probando ahora mismo a hacerlos así. En mi casa siempre hay copos de avena pero la oatmeal no sé dónde comprarla, que una no tiene tanto mundo como Mme. LaMaga, tan snob ella que se va nada menos que a Londres a comprar harinas.
Aquí una foto antes de entrar en el horno (disculpe usté, Sr. Miolo, pero yo tampoco tengo a mano una stout escocesa):
Adjunto:
stout _and_oatcakes.JPG
stout _and_oatcakes.JPG [ 123.92 KiB | Visto 10080 veces ]

Entre sorbo y sorbo leo a la David, p. 533:
"The only disadvantages of oatcake are the speed with which it dissappears, and the crumbs left scattered all over the table and the floor after an oatcake meal."


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 Asunto: Re: Oatcakes (Galletas integrales de avena)
NotaPublicado: Dom 13 Jun, 2010 19:42 
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:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: , y además,
:lol: :lol: :lol: :lol:


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 Asunto: Re: Oatcakes (Galletas integrales de avena)
NotaPublicado: Dom 13 Jun, 2010 21:02 
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Qué grande eres Frangullas! Aquí esperaré ansiosa tus resultados con el oatmeal casero, que me quiero quitar de tanto snobismo 8-) :lol:


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 Asunto: Re: Oatcakes (Galletas integrales de avena)
NotaPublicado: Dom 13 Jun, 2010 21:36 
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Bueno, pues aquí están las oatcakes de barrio, hechas con copos de avena marca Eroski:
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Cambié poca cosa de la receta original, esto es lo que llevan:
140 gr copos de avena
140 gr copos de avena molidos en el molinillo de café
280 gr agua hirviendo [100%]
28 gr mantequilla [10%]
3 gr sal [1%]
6 gr sésamo [2%]

Mezclé todo y lo dejé reposar unos 15 minutos.
Luego extendí la masa entre dos láminas de silicona y la estiré con ayuda de una botella (seguro que Mme. LaMaga tiene un rodillo regulable, yo no tengo ninguno).
Corté discos con un aro de emplatar y los puse en dos bandejas, salieron 20 oatcakes de unos 9 cm de diámetro.
Las dejé reposar cosa de 1 h para que se fuesen secando un poco al aire.
Las horneé unos 45 minutos a horno flojo, unos 150ºC, dándoles la vuelta a la mitad del tiempo.
Son crujientes, dulces, sabrosas, no sé... ¡están buenísimas! La próxima vez haré doble cantidad.

LaMaga, gracias por enseñárnoslas ¡me encantan! Jope, te gustan las mismas cosas que a mi :)


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 Asunto: Re: Oatcakes (Galletas integrales de avena)
NotaPublicado: Lun 14 Jun, 2010 0:06 
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Mensajes: 2333
Por citar a otro clásico (contemporáneo, en este caso):

En mi mesa siempre hay un lugar para las galletas de avena, con su color gris verdoso y sus bordes ligeramente chamuscados. Hay algo en su interior seco y tierno que pide mantequilla o queso. A pesar de que las consideramos como algo absolutamente escocés, cuando acompañan a un Cheddar, Roquefort o Wensleydale, se convierten en un pan de sabor universal y elemental que no distrae o enmascara la comida a la que acompaña

Toma, toma.


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 Asunto: Re: Oatcakes (Galletas integrales de avena)
NotaPublicado: Lun 14 Jun, 2010 9:07 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
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Frangullas, tienen una pinta estupenda, tengo que probar urgentemente.
Ibán, ¿quién es el clásico contemporáneo?


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 Asunto: Re: Oatcakes (Galletas integrales de avena)
NotaPublicado: Lun 14 Jun, 2010 15:32 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Prueba, prueba, no te arrepentirás.
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Toma, toma...
(Entre tú y yo, para mí que el clásico contemporáneo es Sir Ibán Yarza, Duke of Breadshire.)


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Traducción al español por Huan Manwë