Como imagino en todas las casas de catalanes , en la mía también ha habido una Coca de Sant Joan.
Este año la he hecho con MaMa alimentada con leche, en lugar de esponja.
día 22 noche : alimento la MaMa de trigo para tener al día siguiente 34 gr.
día 23 mañana: a los 34 de MaMa les añado 34 harina de fuerza y 34 de leche. Mezclado y reposos hasta que dobla (unas 7/8h)
día 23 tarde: Mezclo
100 MaMa
75 leche
35 aceite de girasol
1/2 copa de anís
216 harina
1 huevo
1 piel de limón rallada
1 pizca de sal
1 cucharadita de canela en polvo
2 levadura seca (se puede omitir, pero tenía el tiempo muy apretado y no
me la quería jugar
)
* Amasados a lo Bertinet y hacia el final añado 55 de azúcar lustre y vuelvo a amasar con el mismo sistema.
* Estiro la masa sobre papel de hornear y la dejo de 1 cm de grueso (máximo) y con forma más o menos ovalada.
* Pinto con huevo y pongo las frutas por encima. Tapo con film untado de aceite. Y dejo reposar hasta que dobla. Más o menos 2h.
* Pongo los piñones por encima y azúcar moreno.
* horno a 180º durante 20m, con fuego abajo + 5 mn con calor arriba y abajo para que se acabase de dorar.
Ha quedado muy jugosa y no he notado que había cambiado la mantequilla por aceite.(Gracias Izaskun)
250 coca de Sant Joan 2011.JPG [ 119.03 KiB | Visto 6916 veces ]
250 Coca Sant Joan 2011 (MaMa).JPG [ 121.85 KiB | Visto 6916 veces ]