Dada la fecha espero que admitáis en este hilo mi Coca de Sant Pere
He hecho una adaptación libre de del programa de TV3 del principio del hilo que publicó Guillermo. Hice la mitad de la masa para una coca de tamaño mediano incorporando MM y algunos cambios:
COCA DE SANT JOAN, SANT PERE, SANT PAU i SANT JAUME
Masa Madre sólida con 2 refrescos:
- 100 gr MM trigo (70% hidratación con leche fresca semidesnatada)
Masa:
- 50 gr azúcar de caña bio
- 1 huevo mediano
- una pizca de sal
- 175 gr harina trigo fuerza (W380)
- 15 gr aceite de oliva virgen extra bio aromatizado con cítricos
- 20 gr licor de anís dulce
- 20 gr leche fresca semidesnatada
- 10 gr Polvos-Super-Mágicos-Naranja Amarga-Deshidratada Cecilia's
- 2 gr levadura seca
Mazapán líquido:
- 15 gr almendra cruda Marcona molida
- 15 gr azúcar glas
- 15 gr agua
- 2 gr Polvos-Super-Mágicos-Naranja Amarga-Deshidratada Cecilia's
Decoración:
- 2 naranjas confitadas
- 40 gr piñones
- 20 gr azúcar de caña bio
· Se bate enérgicamente el huevo, azúcar y sal. Se incorpora el resto de ingredientes de la masa y se amasa hasta que estén bien integrados. Se añade la MM y se sigue amasando hasta obtener una masa lisa. Se deja reposar cubierta 15'.
· Mientras se puede hacer el mazapán simplemente mezclando bien los ingredientes con una varilla.
· A continuación estirar la masa en una superfície aceitada con la ayuda de un rodillo hasta obtener la forma y grosor deseados (en mi caso no creo que fuese de más de medio centímetro de grosor). Desgasificar un poco con los dedos, pincelar generosamente con el mazapán, decorar al gusto (en casa las frutas confitadas no tiran mucho, así que puse un par para disimular y el resto piñones). Cubrir y dejar fermentar entre 1 y 2 horas.
· Antes de meter al horno espolvorear con azúcar y hornear a 200ºC entre 15 y 20 minutos.
Subió muy bien en el horno. Quedó doradita por fuera...
coca_stpere.JPG [ 143.85 KiB | Visto 8498 veces ]
...y esponjosa por dentro
coca_stpere2.JPG [ 118.05 KiB | Visto 8498 veces ]
En casa ya quieren celebrar Sant Jaume
La fina cobertura de mazapán le da un toque genial. Pero lo mejor de esta coca son esos polvos-mágicos. No es sólo el increíble aroma que tiene la naranja deshidrata sino que el sabor es tremendo tremendo. Moltes gràcies Cecília!