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El foro del pan • Ver Tema - Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

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 Asunto: Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas
NotaPublicado: Dom 19 Jun, 2016 21:45 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Qé pinta patro2o1o.!!!Esto es una perdición. :lol:

Hoy nos ha dado antojo preverbenero a más de uno ;)

Con 125gr de harina, 63gr leche,18gr azúcar, 25gr huevo,25gr mantequilla, 6gr de levadura fresca y unos aromáticos me he marcado una coca cubierta con cabello de ángel, cerezas confitadas, almendra laminada y piñones, para la merienda-cena de hoy y todavía ha sobrado un trozo para desayunarnos mañana. En mi horno a 180º en poco más de 15 minutos .
Pero que agradecida es un poco de harina y un poco de compaña ¡Aunque pequeña, hay que ver lo que ha cundido! :D

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 Asunto: Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas
NotaPublicado: Lun 20 Jun, 2016 16:48 
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Registrado: Mar 19 Ene, 2016 18:37
Mensajes: 42
Pero que bien te quedan estas cocas Izaskun!


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 Asunto: Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas
NotaPublicado: Lun 20 Jun, 2016 21:42 
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Registrado: Jue 02 May, 2013 18:44
Mensajes: 2292
Vaya pintorra Izaskun


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 Asunto: Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas
NotaPublicado: Lun 20 Jun, 2016 22:13 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Muchas gracias, majos!!


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 Asunto: Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas
NotaPublicado: Mié 22 Jun, 2016 14:40 
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Registrado: Mar 27 Ago, 2013 8:04
Mensajes: 30
Ubicación: barcelona
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El fin de semana pasado también hice la primera prueba de Coca de San Juan 2016.

Me quedó un poco sosa porque cuando la fui a hacer me di cuenta que no tenía limón ni anís estrellado, le eché menos canela de la que debía, y supongo que también fui tacaño con el ron, azúcar y huevos... y es que la hice a ojo, más o menos como iba viendo de otras recetas, pero sin hacer ninguna en concreto.

Pero si obviamos el sabor, la miga estaba muy bien, muy tierna y esponjosa, si me sale así para la versión definitiva estaré contento. Aunque no sé, porque esta la hice en método directo y la de mañana, que la voy a empezar hoy, será en indirecto, retardada la masa toda la noche en la nevera.

Más o menos fue así: 500gr totales harina de fuerza, pizca de sal, 2 huevos, 125gr de mantequilla, menos de 100gr de azúcar y de leche más o menos, chorrito de ron y otro (menos) de agua de azahar.

Hice una biga de 100gr de harina, 60gr de leche y 1gr de levadura que dejé 24h, 19-20 de las cuales en una nevera de vinos a unos 14 grados.
Mezclé leche, azúcar, huevos, ron, azahar y el resto de levadura, añadí biga y harina, amasé y cuando estaba más o menos amasado, puse poco a poco la mantequilla que estaba a temperatura ambiente. Amasé bastante, tanto que la masa quizá se pasó un poco porque se me rompía con los últimos toques a mano (estaba haciendo las chapatas de tritordeum al mismo tiempo).

Creo que no llegó a las dos horas antes de que dividiese la masa y estirase las piezas, con un par de pliegues en medio. La masa se hinchó mucho, tenía mucho aire.

Intenté desgasificar todo lo que pude y estiré con rodillo, cosa que no sé si es correcto porque justo hoy he visto en un vídeo del Gremio de Barcelona que el instructor les decía que nada de estirar con rodillo, pero aquellas masas no eran como la mía, tenían mucha menos tensión.

Al cabo de un rato de reposo me di cuenta que no estaban en papel de horno y las manipulé para ponerlas encima de uno y creo que las fastidié un poco, porque después cuando acabaron de subir estaban irregulares, por un lado habían subido mucho y por otro no tanto.

Las bañé en huevo batido al acabar de estirar y antes de meter en el horno, les puse piñones, azucar y frutas y al horno. A 160-170 hasta que empezaron a coger color.

Como digo, ... a ver las de mañana! :o


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 Asunto: Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas
NotaPublicado: Mié 22 Jun, 2016 16:24 
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Registrado: Jue 26 Feb, 2015 10:44
Mensajes: 20
Vaya pinta tiene esa coca Izaskun :shock:

¿Te importaría decirme cómo has ido añadiendo los ingredientes conforme amasabas? ¿Lo has amasado todo de golpe o te has esperado a poner algún ingrediente más tarde? Yo suelo poner el azúcar y la mantequilla (en pomada) al final, lo leí por el foro y siempre lo hago así, pero igual tienes otro método.

¿Cuánto tiempo han estado de primera y segunda fermentación (ya formados)? ¿Qué temperatura?

Perdona por tantas preguntas pero me encantaría hacerla. ¡Tiene una pinta espectacular!


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 Asunto: Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas
NotaPublicado: Mié 22 Jun, 2016 21:33 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
caleixmu primero con 25gr de harina y 25gr de leche y un pelín de levadura hago un poolish que después de fermentar, según temperatura, añado a la harina, azúcar, resto de leche con los aromáticos y el huevo, amaso hasta que el gluten empieza a ligar. Al final la levadura restante y la mantequilla, sigo amasando hasta que está lista.
Boleado, un reposo escaso de unos 20' +- , la formo y la coloco sobre la bandeja del horno con papel , un pincelado de huevo y fermentación. Mientras calienta el horno , en MI horno a 180º con aire y solera, coloco la fruta, con cuidado vuelta a pincelar por las partes libres de fruta, un buen esparcido de piñones y/o almendra laminada y cubierta con azúcar abundante (la masa lleva poco azúcar)

Esta es una coca pequeña y por eso la hago de corrido, pero si quiero que sea una grande (o dos) hago la masa el dia anterior y la dejo descansar toda la noche en nevera, siguiendo el proceso al día siguiente.
El poolish solo lo hago cuando no tengo a mano masa vieja de una masa de brioche anterior.


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 Asunto: Re: Coca de Sant Joan
NotaPublicado: Jue 23 Jun, 2016 14:17 
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 Asunto: Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas
NotaPublicado: Jue 23 Jun, 2016 21:15 
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Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Mensajes: 798
Ubicación: Poble Nou, Barcelona
vamos por partes, que decía Jack The Ripper
Minuto y resultado comPANñeros:
-La primera Coca de la noche: La de Llavaneras!!!!! Con crema pastelera, mazapan y piñones.

Hojaldre del comprado formato rectangular. Se corta en dos rectángulos iguales. En uno pintamos de huevo los bordes para rellenar y luego colocar la tapa del otro rectángulo.
El relleno es de crema pastelera. Esta es con ralladura de limon y vainilla. No tenia canela.

Se tapa el hojaldre, se pincha un poco con un tenedor, se sellan los bordes y se pone una capa superficial de mazapán algo rebajado. Piñones previamente remojados en agua a coscoporro y azúcar glass en modo nieves perpetuas. Horno 180-200ºC 30', enfriar y punto.

La mejor coca que se puede hacer con hojaldre. El acabado de mazapán queda craquelado, como un glaseado de un panettone y en boca contrasta con la crema y el sabor tostado del fruto seco.
Lo dicho...muy rico...
vamos por la segunda? ... las próximas de brioche!!!
Bona revetlla!!!! visca Sant Joan!!!!!
(felicidades a los juanes y juanas)!!!!!


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Última edición por jordipa el Jue 23 Jun, 2016 22:45, editado 1 vez en total
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 Asunto: Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas
NotaPublicado: Jue 23 Jun, 2016 22:02 
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Registrado: Jue 03 Abr, 2014 13:28
Mensajes: 4
Coca de crema y almendra, basada en la receta de la web de Abel, breadgallery.
Con prefermento.
Prefermento:

– 200 gramos de harina fuerza

– 4 gramos de levadura seca de panadero o bien 12 gramos de levadura fresca de panadero

– 120 ml leche tibia.

Amasar. Formar una bola. Dejar fermentar 12 horas en la nevera.

Masa:

– El prefermento anterior

– 300 gramos de harina fuerza

– 75 gramos de azúcar

– 2 huevos batidos (100 gramos)

– 5 gramos de sal

– 75 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

– 5 gramos de cilantro en polvo

– 5 gramos de semillas de anís

Yo le he puesto crema pastelera y almendra laminada. 20 minutos a 180º


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