¡Qué bonito hilo!
Gracias a marosevilla por proponerlo y escribir la entrada. Gracias a los demás por vuestras aportaciones. A mí desde luego me habéis descubierto un pan que no conocía y qué me ha sorprendido.
Puedo aportar una receta de pan Carasau de un libro italiano que tengo, de Giovanni Quaglia, Ciencia y Tecnología de la Panificación. Tiene un capítulo dedicado a panes italianos que la verdad nunca había hecho mucho caso..y ¡mira por donde!
La receta es la siguiente:
Ingredientes:
1kg de harina de trigo duro
10g de levadura de cerveza (curioso lo de la levadura de cerveza...
)
500mL de agua
7,5g de sal gorda
Elaboración:
Diluir la levadura en un poco de agua tibia.
Diluir la sal en el resto de agua.
Mezclar la harina con el agua con sal y después añadir la levadura disuelta.
Amasar.
Bolear, formando bolas de unos 8cm.
Fermentar en local seco una media de 3-4 horas.
Aplanar con un rodillo, espolvoreando continuamente harina para que no se peguen hasta reducirlos a discos de 40cm de diámetro y de 2-3mm de espesor.
Hornear a 220ºC y esperar a que se hinchen como si fueran balones. Extraerlos del horno antes de que se deshinchen.
Con un cuchillo separar la parte superior de la inferior, de modo que se obtengan dos láminas por cada trozo horneado. Las láminas obtenidas “pane lentu” pueden comerse así blandas pero para obtener en “pane Carasau” deben ser horneadas una segunda vez hasta que queden bien crujientes y secas, listas para ser apiladas en montones.
Tengo que decir que todavía no los he hecho, pero no tardaré. Casualmente pillé Pan Carasau Guttiau en una tienda, que aunque creo que podría estar mejor si fuese más reciente, me gustó muchísimo. Lo compré sólo por hacerme una idea de como son estos panes ya que no los conocía. Seguramente allí los habrá de una calidad excepcional y seguramente de nuestros hornos pueda salir algo también muy rico.
El Guttiau es un tipo de pan Carasau con aceite de oliva (5% aprox) y sal en su composición (un 2,7% en esa marca). Es decir, es el mismo pan muy crujiente, pero más sabroso y salado. Está tan rico que se come como un snack, un snack saludable eso sí. He investigado un poco y he visto que algunos añaden todo el aceite y la sal a la masa y otros añaden una parte a la masa y la otra parte después del primer horneado. Desde luego, cuando pruebe a hacerlo, trataré de hacer el Guttiau, ¡de verdad que se come sólo!.