Buenos días, me he animado a subir el pan que he hecho esta mañana, llevo poco haciendo pan casero y voy poquito a poco, hoy estoy muy contenta porque he conseguido, después de leer mil hilos de este foro, que la corteza se pueda partir sin hacha y que la miga no rebote por las paredes de casa
La receta es una básica de Ibán Yarza que vi en Youtube, aunque ya me he estudiado lo del porcentaje del panadero y estoy encantada de no tener que tirar de cuaderno de recetas.
- 600 de harina normal de trigo de DIA
- 390 de agua
- 12 de levadura fresca
- 12 de sal
Lo mezclé todo, le di unos pliegues en tandas de 15 minutos, reposo toda la noche en nevera, 1 hora para atemperar, formado (aquí estoy en pañales, lo sé), 45 minutos de 2º levado y al horno, que por fin nos llevamos bien, yo que hago mucha repostería he descubierto que, como en los bizcochos, hay que buscarle los trucos a nuestro horno, jugar con él con temperaturas y posiciones, sobre todo porque el mío, que es antiguo, creo que los números del termostato los tiene de adorno, pero bueno, a tope los 10 minutos primeros con bandeja de agua, y pasados esos lo bajé a 200 (o alrededores) y lo saqué, aquí os los muestro. Muchas gracias por todo lo que aprendo de vosotros. Un besazo desde Madrid.