Esta semana hice 3 panes de Maíz y Cerveza Negra, son muy sabrosos y aunque vale cualquier cerveza la negra les da un toque amargo muy bueno.
Eso si, son de miga pesada.
Cada molde lleva:
450 Harina Maíz Amarilla Galega
450 Trigo Gran Fuerza
338 de Agua
338 de Cerveza ( 1 botella y lo que falte lo compensáis con agua) Yo uso Mahou Negra, ya que tiene bien equilibrados los matices de.café, realiz, etc. El primero que hie fué con 1906 Negra y sabía a Regaliz solo
22 Levadura
30 Sal
6 Azúcar
Mezclar harinas, sal y azúcar, añadir agua y levadura y mezclar un poco, luego añadir la cerveza
Yo lo amaso en un bol grande con una cuchara de madera hasta que se vuelve algo menos líquida, en mesa se le puede dar algo pero es complicado.
Damos forma cuadrada más o menos, para que quepa en el molde. Yo el molde lo aceito y le echo harina de maíz generosamente. Tapo con film, más harina por encima y a fermentar.
Yo lo fermento en el horno a 35° con un 25% de humedad sobre 1h y media. No llega a doblar el volumen, pero algo sube.
Volvemos a echar algo de harina si hace falta, cortamos y para el horno en el molde a 165° 20% humedad sobre 20 minutos y después hasta que suene hueco sin humedad a la misma temperatura, al final lo podemos quitar del molde.
Espero que os guste la receta y os dejo unas fotos.