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El foro del pan • Ver Tema - Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

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 Asunto: Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
NotaPublicado: Dom 23 Ene, 2011 21:47 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Más de dos kilazos de Holzofenbrot.



Era una prueba para un taller, así que le puse toda la levadura de la receta original. Curiosamente, ha ganado con los días. Estoy viendo últimamente recetas de panes alemanes que usan mucha masa madre y luego le meten levadura, así que los hacen en un pispas (menos de 2 horas) y quedan unos panazos de cuidado. A ver si pongo una recetita de Mischbrot que tengo por aquí.


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 Asunto: Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
NotaPublicado: Mié 09 Feb, 2011 22:36 
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Registrado: Jue 30 Sep, 2010 11:39
Mensajes: 291
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Hoy he topado, buscando otras cosas, con técnica de formado en el blog Pan ajeno (del forero Nik). Creo que se adaptaría bien a esta receta, la próxima vez probaré, a ver si se puede evitar manipular la masa cuando ya ha levado. Viene de .


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 Asunto: Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
NotaPublicado: Jue 10 Feb, 2011 16:27 
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Registrado: Sab 09 Oct, 2010 14:34
Mensajes: 185
Ubicación: Valencia
Vicent, gracias! Creo que de este fin de semana no pasa que haga yo el Holzofenbrot con esta técnica, que me estaba temiendo yo el momento "darlavuelta-sinquesedesinfle" :oops:


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 Asunto: Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
NotaPublicado: Jue 10 Feb, 2011 16:30 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Sí que es interesante. A veces la masa de este pan justo me ha resultado tal vez un pelín demasiado flojilla para hacer un cono y que aguante el tiempo que tiene que fermentar. Tal vez para hacer con levadura sí que llegue. La próxima vez, lo pruebo :)
Para otros panes de centeno, suelo hacer una pelota compacta, con las paredes laterales casi verticales, que al final queda con la forma al pelillo. Ains, qué ganas de ir a Suecia a ver panes :)


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 Asunto: Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
NotaPublicado: Dom 13 Feb, 2011 12:58 
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Registrado: Dom 04 Abr, 2010 20:43
Mensajes: 16
Aquí va mi versión con lo que tenía por casa. No disponía de harina basta...

400gr de MM de centeno integral
100gr de Soaker (50gr de harina de tigo integral+50gra de agua caliente), preparado 2h antes.
250gr de harina integral ce centeno
150gra de harina integral de trigo
400gr de agua
16gr de sal

Uso masa madre bastante madura, mezclo todos los ingredientes en un bol, formo y lo hago con 4 horas de fermentación directa. 1h y cuarto en el horno. Primer cuarto a 250º y después a 200ºC.
El resultado es l que veis a continuación...
P1080884.JPG
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P1080893.JPG
P1080893.JPG [ 74.72 KiB | Visto 4623 veces ]

siempre me gustaría que subiera un poco más, creo que debo pillar mejor el momento de meterlo en el horno y tratarlo con más delicadeza. Pero el sabor es glorioso.


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 Asunto: Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
NotaPublicado: Dom 13 Feb, 2011 13:17 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
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 Asunto: Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
NotaPublicado: Dom 13 Feb, 2011 16:37 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
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Última edición por Izaskun el Dom 13 Feb, 2011 23:06, editado 1 vez en total

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 Asunto: Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
NotaPublicado: Dom 13 Feb, 2011 19:52 
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Registrado: Vie 26 Nov, 2010 10:07
Mensajes: 16
Y yo le otorgaría además al holzofenbrot el título de "El pan más fácil del mundo" (tened en cuenta que mi mundo panaderil aún es pequeño, que sólo llevo 3 meses haciendo pan). Su elaboración no requiere ningún esfuerzo: ni se amasa ni se forma; y si eres novato y tienes algún problemilla para apreciar con claridad los tiempos de fermentación de los panes, éste hasta "te avisa" de que se pone a punto con un bonito craquelado. Lo dicho, todo son ventajas con este pan.


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 Asunto: Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
NotaPublicado: Lun 14 Feb, 2011 20:17 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Estoy de acuerdo, Ayla, y además ¡es que está buenísimo!


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 Asunto: Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
NotaPublicado: Mar 15 Feb, 2011 22:47 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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Traducción al español por Huan Manwë