Juantxo,
enhorabuena por tus greñados. Te tengo una envidia cochina, groñeque groña.
Yo vengo tarde.
Primero, el pan de jamón lo hice el sábado pero, con tanta fiesta y chirigota varia, ayer estaba un poco "off" y no lo puseeeeee donde tenía que ponerlo.
Segundo, porque como voy tarde, no había leído el agradecimiento de Cecilia en el hilo de la semana pasada y, tarde vengo a darle las gracias a ella también por citarme.
Y tercero, porque ¡¡¡yo también he pecado padre Juantxo!!! y corté el pan en caliente
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En fin, a lo que voy:
PAN DE JAMÓN sacado y adaptado del libro "Pan y bollería con Thermomix"
INGREDIENTES:
* 150 gramos de jamón cocido en un solo trozo
* 6 lonchas de jamón serrano (desprovistas del tocino blanco)
* (Opcional) Mantequilla a temperatura ambiente para pintar el interior de la masa
* 30 g de alcaparras
* 50 g de aceitunas sin hueso (1 latita pequeña) escurridas
* 50 g de pasas
* huevo batido con un poco de leche para untar el pan antes de hornearlo
Para la masa
* 500 g de harina (250 g de harina del Rincón del Segura y 250 g de harina francesa T55 de Biocoop) La receta no especifica ningún tipo de harina en particular
* 12 g de levadura de panadero (la mitad de uno de los cubitos de la marca "Levital"). La receta indicaba 30 g de levadura y me pareció demasiada. Además, la temperatura ahora en verano (24º C en la cocina) permite disminuir la cantidad de levadura y que la fermentación no se descontrole
* 1 cucharadita de sal
* 50 g de mantequilla
* 50 g de azúcar
* 250 g de leche
* huevo batido para pintar el pan
Elaboración (rapidísimamente): Mezclar todos los ingredientes de la masa menos la leche que añadiremos poco a poco. Masa un poco consistente pero fácil de manejar. Amasado unos 15 min. Temperatura de la cocina: unos 24º C.
Estirar la masa con un rodillo para formar un rectángulo de unos 40 x 30 cm. Si optamos por untar mantequilla, hacerlo con un pincel. Colocar encima el jamón serrano y encima el jamón cocido picadito, las aceitunas picadas, las alcaparras y las pasas. Dejar libre de relleno la parte inferior. Enrollar con cuidado sin apretar. Untar la parte inferior de la masa con agua y terminar de enrollar el pan y sellarlo (suaaaaavemente). Introducir los laterales del rollito hacia dentro. Darle unos cortes y dejarlo fermentar (ayer lo tuve 2 horas a 24º C).
Pintarlo con el huevo batido antes de introducir al horno.
Se hornea entre 30-40 min a 180º C.
Pan de miga dulce con relleno salado, "fantastichen".
En mi casa no dejaron ni las migas, je je. Repetimos seguro!!!
Ya sé que tengo que poner la receta, ya me voy a aplicar y la pongo hoy....
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