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El foro del pan • Ver Tema - Diario semanal panadero 30.08-05.09.2010 ¿Qué has horneado?

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 Asunto: Diario semanal panadero 30.08-05.09.2010 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Lun 30 Ago, 2010 6:55 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 908
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) .


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.08-05.09.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 30 Ago, 2010 18:40 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 908
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Pos ná, esta vez vi a ser el primer :P
Pan de molde (2)

600 gr. de harina panificable RdS
100 gr. de centeno integral RdS
100 gr. de espelta semi RdS
400 gr. de masa madre blanca (100%)
200 gr. de pupurri de sobras de harinas (maiz y espelta integral RdS, kamut y avena Celnat)
25 gr. de harina de malta
200 gr. de muesli
50 gr. de semillas de lino
50 gr. de semillas de avena
25 gr. de alcaravea
650 gr. de agua con leche en polvo (a ojo)
40 gr. de grasa de cerdo
25 gr. de sal

P1020587 (450 x 600).jpg
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P1020590 (600 x 450).jpg
P1020590 (600 x 450).jpg [ 98 KiB | Visto 8304 veces ]


Confieso que he cometido un acto impuro :? si si, impuro :twisted:
He cortado el pan en caliente, jijiji :P


Última edición por juantxo el Mar 31 Ago, 2010 15:52, editado 1 vez en total

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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.08-05.09.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 30 Ago, 2010 19:05 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Qué bo-ni-to, Juantxo. Esa greña tiene unos colores sanotes, sanotes. ;)


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.08-05.09.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 30 Ago, 2010 20:12 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 594
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Juantxo,
enhorabuena por tus greñados. Te tengo una envidia cochina, groñeque groña.

Yo vengo tarde. :oops:

Primero, el pan de jamón lo hice el sábado pero, con tanta fiesta y chirigota varia, ayer estaba un poco "off" y no lo puseeeeee donde tenía que ponerlo.

Segundo, porque como voy tarde, no había leído el agradecimiento de Cecilia en el hilo de la semana pasada y, tarde vengo a darle las gracias a ella también por citarme.

Y tercero, porque ¡¡¡yo también he pecado padre Juantxo!!! y corté el pan en caliente :oops:
pan de jamon.jpg
pan de jamon.jpg [ 57.23 KiB | Visto 8288 veces ]

En fin, a lo que voy:
PAN DE JAMÓN sacado y adaptado del libro "Pan y bollería con Thermomix"
INGREDIENTES:
* 150 gramos de jamón cocido en un solo trozo
* 6 lonchas de jamón serrano (desprovistas del tocino blanco)
* (Opcional) Mantequilla a temperatura ambiente para pintar el interior de la masa
* 30 g de alcaparras
* 50 g de aceitunas sin hueso (1 latita pequeña) escurridas
* 50 g de pasas
* huevo batido con un poco de leche para untar el pan antes de hornearlo

Para la masa

* 500 g de harina (250 g de harina del Rincón del Segura y 250 g de harina francesa T55 de Biocoop) La receta no especifica ningún tipo de harina en particular
* 12 g de levadura de panadero (la mitad de uno de los cubitos de la marca "Levital"). La receta indicaba 30 g de levadura y me pareció demasiada. Además, la temperatura ahora en verano (24º C en la cocina) permite disminuir la cantidad de levadura y que la fermentación no se descontrole
* 1 cucharadita de sal
* 50 g de mantequilla
* 50 g de azúcar
* 250 g de leche
* huevo batido para pintar el pan

Elaboración (rapidísimamente): Mezclar todos los ingredientes de la masa menos la leche que añadiremos poco a poco. Masa un poco consistente pero fácil de manejar. Amasado unos 15 min. Temperatura de la cocina: unos 24º C.
Estirar la masa con un rodillo para formar un rectángulo de unos 40 x 30 cm. Si optamos por untar mantequilla, hacerlo con un pincel. Colocar encima el jamón serrano y encima el jamón cocido picadito, las aceitunas picadas, las alcaparras y las pasas. Dejar libre de relleno la parte inferior. Enrollar con cuidado sin apretar. Untar la parte inferior de la masa con agua y terminar de enrollar el pan y sellarlo (suaaaaavemente). Introducir los laterales del rollito hacia dentro. Darle unos cortes y dejarlo fermentar (ayer lo tuve 2 horas a 24º C).
Pintarlo con el huevo batido antes de introducir al horno.
Se hornea entre 30-40 min a 180º C.
Pan de miga dulce con relleno salado, "fantastichen".
En mi casa no dejaron ni las migas, je je. Repetimos seguro!!!

Ya sé que tengo que poner la receta, ya me voy a aplicar y la pongo hoy....
pan jamon-mamia.jpg
pan jamon-mamia.jpg [ 52.27 KiB | Visto 8288 veces ]


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.08-05.09.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 30 Ago, 2010 21:40 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Caram !! que dirían por aquí. O lo que es lo mismo : Caray !!

Suerte que acabo de cenar, empezaría por el de Juantxo y seguiría por el de Teba ..... o viceversa :o

Algún día seré mayor como vosotros y conseguiré esos panes ;)


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.08-05.09.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 30 Ago, 2010 23:21 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Felicidades Juantxo!! De verdad has hecho tú los panes?? No nos estarás engañandooo????
Milagro!! esa greña no es de éste mundo!!! :shock:


Felicidades también para Teba ( hoy estoy generosa, :lol: ) por el rico pan de jamón, lo digo con conocimiento de causa, en casa triunfa siempre. Qué rico!!
Teba si lo haces en forma de trenza, entonces ya es un espectáculo para los comensales y empiezan a salivar al instante. :o


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.08-05.09.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 31 Ago, 2010 15:01 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Juantxo, tu pan de molde tiene una pinta fabulosa, parece que hasta puedo saborearlo :)
En la relación de ingredientes ¿te has dejado la mm? ¿o es fermentación espontánea, con estos calores?


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.08-05.09.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 31 Ago, 2010 15:54 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 908
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Ondiaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!! :oops:
Acabo de editar. Fueron 400 gr. de masa madre blanca al 100%.
Gracias frangullaspolochan.
Muxu bat, un beso


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.08-05.09.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 31 Ago, 2010 16:04 
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.08-05.09.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 31 Ago, 2010 18:28 
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