Mi primer pan candeal... medio decente. Antes he podido hacer unos cuantos "ladrillos" para mi próximo horno-barbacoa
Seguí la receta de Guillermo de Pan de Valladolid. Confieso que me despedí de mi kilo de candeal antes de empezar con una lagrimilla. Empecé con poca fe de triunfar.
Hice uso de mi rodillo (sin cojinetes) de una sola pieza. ¡Madre mía! qué dura está la masa.
Receta: la de Pan de Valladolid, de Guillermo
Harina Candeal de Makro
Proceso:
Mezclado
Reposo 10 minutos
Refinado 15-20 minutos de rodillo
Guardo 250 gr como pie de masa para un próximo pan
División y boleado (2 piezas de 690 gr)
Reposo 15 minutos
Formado y tallado, y puesto a fermentar sobre algodón
Fermentación durante 2 horas y media
Horno calentado a 240, una hora y media
Agujereo los panes
Pinto los panes con agua antes de meter al horno
Horneo sobre piedra a 200ºC durante 30 min.
Pinto los panes justo al salir para darles brillo
Resultado:
Para mi sorpresa
, los panes suben muy bien, hacen greña, y toman un aspecto muy propio de un pan candeal. Me salen dos panes bonitos, comestibles, y de un aroma fabuloso (ese olorcillo dulzón del pan candeal, uhhmmmm!)
Los panes salen de unos 610 gr aprox.
Defectos
:
Poco dorados, y miga demasiado tupida (poco esponjosa). Para mi gusto deberían haber tomado mejor color (quizá el horneado ha sido corto y/o la tª baja), y la miga debería haber sido algo más esponjosa (aunque estaba en el límite para poderse comer). A mi familia les ha gustado y uno de los panes nos lo hemos comido en el desayuno y con unas patatas con bacalao al mediodía, que le pegaba mucho.
Bueno estas son las imágenes. No me pude resistir hacer una foto mientras los horneaba, estaba emocionado, mi primera vez...
Comentario: Miga 10 horas después.
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Comentario: Recién sacados
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Comentario: En el Horno, subiendo
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Saludos