Esto del pan es un misterio. A veces no lo entiendo. El lunes me quedé sin pan y hoy tengo invitados a comer, por lo que pensé hacer pan. Entre semana suelo hacer pan con levadura o bien panes de molde, pero como tenía gente y hacía unas semanitas que no usaba mi masa madre blanca, pues, se me ocurre hacer pan con masa madre. Saqué la masa madre de la nevera el lunes por la noche, la alimenté, pero por circunstancias de la vida ayer no pasé por casa, llegué a las 21 horas. La masa madre no tenía apenas burbujas, últimamente es bastante perraca, la acerqué a la calefacción un momentito, la removí bien con una cucharilla y... llegan las 21.30 y yo tenía que amasar, necesitaba pan para hoy. ¿Qué le pongo? 300 gramos de harina blanca rincón de segura, 100 gramos de sémola de trigo duro, 250 gramos de agua templada y... ¿cuánta masa madre? Tenía que fermentar toda la noche, pero no estaba muy activa. Opto por poner 120 gramos de masa madre, poco más del 25%. Autólisis mientras cenamos y luego añado un buen chorreón de aceite de oliva, un pelín de azúcar moreno, amaso bien, a los 5 minutos la sal, luego al final el toque mediterráneo de unas semillas de hinojo. Tres plegados y... a dormir, sin ponerla en el banneton, porque la masa no estaba todavía. "Vaya desastre de pan me saldrá". Pensaba que o sobrefermentaría o bien se quedaría igualito igualito, tal y como vi la masa madre el día de antes... Pues, me levanto esta mañana, descubro el bol y veo una masa hermosísima, llena de burbujas. Casi me da pena que sólo tenía hora y media para darle la forma y hornearla antes de ir a trabajar. Pienso que ha sobrefermentado, el pesimismo no me abandona. Hago una hogaza ovalada, o una barra alargada, la dejo reposar cubierta con un trapo unos 45 minutos. Mientras tanto caliento el horno a 250º. Mojo la superficie del pan, lo horneo, y.... otra sorpresa: crece que es una maravilla; ya me imagino las burbujas de la miga. A los 20 minutos bajo la temperatura, lo observo mejor y... qué hermoso. Sólo se me ha abierto un poco por un lado, debido al poco tiempo de reposo tras el formado. Pero una pinta estupenda. Hoy miraré la miga y lo probaré. Ya os diré que tal.
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