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El foro del pan • Ver Tema - Bizcocho Integral de yogur

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 Asunto: Bizcocho Integral de yogur
NotaPublicado: Dom 19 Sep, 2010 23:31 
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Registrado: Mié 04 Ago, 2010 10:43
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Ubicación: Alpedrete (Madrid)
Me ha dado por buscar sustitutos de los ingredientes típicos del bizcocho de yogur, por ingredientes integrales, macrobióticos, etc.

En este caso he elegido la soja y la espelta.

Ingredientes

100 gr de Harina de Soja (de El Granero)
140 gr de Harina Integral de Espelta (RdS)
1 yogur de soja natural (medida para el aceite)
1 medida de aceite de oliva virgen extra (del güeno)
175 gr de rapadura (panela triturada)
1 sobre de levadura química Royal (quizá lo menos natural :? )
Ralladura de 1 limón (falta que en la malla ponga "ecológico")
3 huevos tamaño L (de gallina estresada :D )

El proceso ha sido el mismo que para hacer un bizcocho de yogur usual (no hay secretos)

Lo horneo con retención de vapor a 180ºC, calor arriba y abajo, durante 45 min.

El resultado ha sido muy bueno. La textura muy buena, si bien el bizcocho suelta mucha miga sin llegar a desmigarse en exceso (el que hacemos normal apenas se desmiga). El sabor, muy rico. Y el color propio de las harinas que he utilizado.

:oops: Lo siento, esta vez no he hecho fotos porque según lo he sacado me lo he llevado a casa de un amigo y ... ha caído. Pero como haré más ya pondré fotos.

¿algún comentario, sugerencia? ¿hay algo que supla la levadura química y sea más natural?

Los huevos podrían ser de gallinas criadas en libertad y alimentadas con grano, etc. pero por ahora nos conformaremos con lo que hay.

Saludos


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 Asunto: Re: Bizcocho Integral de yogur
NotaPublicado: Lun 20 Sep, 2010 8:03 
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Registrado: Mié 21 Abr, 2010 11:13
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hola jarrete, qué buena pinta este bizcocho, ya tengo ganas yo de probar a hacer uno con espelta 8-)

por cierto, hablamos sobre bizcochos hechos con masa madre o con harinas que habitualmente usamos para el pan


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 Asunto: Re: Bizcocho Integral de yogur
NotaPublicado: Lun 20 Sep, 2010 14:47 
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Registrado: Vie 07 May, 2010 15:41
Mensajes: 135
Ubicación: Barcelona
Jarrete prueba el de Gusete. Brutal. Y si es con gallinas felices....la oxtia!! :)
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 Asunto: Re: Bizcocho Integral de yogur
NotaPublicado: Lun 20 Sep, 2010 18:57 
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 Asunto: Re: Bizcocho Integral de yogur
NotaPublicado: Mar 21 Sep, 2010 16:39 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
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 Asunto: Re: Bizcocho Integral de yogur
NotaPublicado: Mar 21 Sep, 2010 16:49 
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Registrado: Mié 21 Abr, 2010 11:13
Mensajes: 112
te iba a responder y se me ha adelantado Javier :D

yo tengo pendiente probar una receta que encontré de un bizcocho...hecho con levadura fresca! :o (o sea, fermentado) ...ni idea de cómo saldrá, a ver si lo pruebo que tengo una curiosidad :P
si saliera bien...¿te sirve como una alternativa un poco más natural que la levadura química? ya te contaré...

ah, te puse el enlace porque en su momento se comentó que ya había muchos foros de repostería y que al ser este de pan, mejor poner recetas de pan :P así que, un poco chula yo, abrí ese hilo en el off-topic para poder rienda suelta a nuestros inventos bizcocheros sin quitar protagonismo al pan ;)


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 Asunto: Re: Bizcocho Integral de yogur
NotaPublicado: Mar 21 Sep, 2010 17:51 
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Registrado: Vie 07 May, 2010 15:41
Mensajes: 135
Ubicación: Barcelona
Insisto. El que no lo haya hecho, que pruebe el de Gusete (me refería al mismo del enlace que ha puesto Javier). Es el mejor que he hecho, con diferencia. La foto que he puesto antes es esa misma receta, (solo que a mí, me ha quedado mejor. 8-) )


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 Asunto: Re: Bizcocho Integral de yogur
NotaPublicado: Mar 21 Sep, 2010 22:17 
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Registrado: Mié 04 Ago, 2010 10:43
Mensajes: 156
Ubicación: Alpedrete (Madrid)
Bizcocho con MM...empieza a sonarme bien...

Vale, Javier, pues ya he visto un bizcocho de MM. Recuerdo que una vez me pasaron la porción de masa fermentada que se comenta en tu link, pero fue hace mucho tiempo, cuando para mí una masa madre era harina echada a perder :) Incluso llegué a hacer bizcochos con ella (no estaban mal).

Y como alternativa a la levadura química sí que vale.

Pues, hala! me voy a probarlo y ponerlo en el Diario del panadero... otro aliciente para seguir encendiendo el horno.

Gracias por los enlaces.

Saludos


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 Asunto: Re: Bizcocho Integral de yogur
NotaPublicado: Mar 21 Sep, 2010 23:19 
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Registrado: Mié 04 Ago, 2010 10:43
Mensajes: 156
Ubicación: Alpedrete (Madrid)
Eh, eh, eh! que me he leído detenidamente lo del bizcocho con MM y al final no era lo que creía. :shock:

Se usa masa madre pero no como leudante. No digo que no ayude, pero no es el agente leudante principal. En la receta pone "1 sobre de levadura (química)" 8-) ¡Ahora!, el aspecto es fabuloso, y debe estar riquísimo.

Un bizcocho, con la cantidad de azúcar y grasa que suele llevar, y la harina floja, no desarrollará apenas gluten, y así la masa no subirá por la fermentación sino por el efecto de las gaseosas de la levadura química.

Sigo pensando que un bizcocho es una masa no fermentada (en el sentido que manejamos en el pan) aunque lleve MM.

¿Habéis probado hacer un bizcocho con harina de fuerza? Puedes darle dos botes y meter canasta :D

Bueno, como este foro no es de repostería no seguiré, pero no sólo de pan vive el hombre :) Quería exponer mi invento, y ver si había experiencias previas.

Saludos


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 Asunto: Re: Bizcocho Integral de yogur
NotaPublicado: Mié 22 Sep, 2010 1:01 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Jarrete, realmente muchas cosas de las que hoy van levadas con "levadura química" en su día fueron productos fermentados. Aunque el uso del bicarbonato combinado con otras historias es bastante antiguo, lo que es el "Royal", tal y como lo entendemos ahora, es bastante nuevo (hablando en términos históricos). Vaya, que cosas que nos pueden parecer "de toda la vida" realmente son recién llegadas (por ejemplo la baguette). A mí, personalmente, me encantan los híbridos, las mezclas extrañas e intentar imaginar cómo eran las texturas y los sabores de otra época :)


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Traducción al español por Huan Manwë